alexa
置頂

男人也可以玩瑜伽

文 / 陳怡萍    
2004-09-23
瀏覽數 31,650+
男人也可以玩瑜伽
分享 Line分享分享 複製連結

「再把腿抬高一點,肩膀放鬆,呼氣,吸氣,」在一間十來坪大的舞蹈教室裡,二十多名學員跟著老師的口令,調整自己的呼吸與姿勢,慢慢地從頭、肩膀、腰、膝蓋到腳趾頭,一一舒展、放鬆。

這是台北市某瑜伽教室的上課情形,清一色的女性學員,讓人懷疑教室門口是否放了「男人禁止進入」的警告標語。

根據統計,美國有一千五百萬人練習瑜伽,四分之三的健身房設立瑜伽課程。五十多歲的英國搖滾歌手史汀(Sting),積極展示自己勤練瑜伽多年的結實身材與年輕外貌。

在英國也有超過五十萬人學習瑜伽,英國查理王子更宣稱自己利用瑜伽治好多年背痛。

大家都在練瑜伽。這項源自五千多年前印度古國,動作緩慢優雅、講求身心靈平衡的運動,儼然成為全世界最流行的健康新風潮。

但台灣男人卻在這場全球性的「瑜伽狂潮」中缺了席。

「台灣的瑜伽老師99%是女性,一百個裡面有一個男生就算很多,」中華民國瑜伽協會理事長林蔚翔不假思索地說著。

在邱素貞瑜伽天地擔任老師的張佳苓也補充,相較於國外男性樂意練習瑜伽的情況而言,台灣男性意願明顯偏低,「平均三十個學生裡只有一、兩位男性,老師跟所有的文宣,也幾乎都是女生。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章