置頂

男人也可以玩瑜伽

文 / 陳怡萍    
2004-09-23
瀏覽數 35,650+
男人也可以玩瑜伽
Line分享 articlefont

「再把腿抬高一點,肩膀放鬆,呼氣,吸氣,」在一間十來坪大的舞蹈教室裡,二十多名學員跟著老師的口令,調整自己的呼吸與姿勢,慢慢地從頭、肩膀、腰、膝蓋到腳趾頭,一一舒展、放鬆。

這是台北市某瑜伽教室的上課情形,清一色的女性學員,讓人懷疑教室門口是否放了「男人禁止進入」的警告標語。

根據統計,美國有一千五百萬人練習瑜伽,四分之三的健身房設立瑜伽課程。五十多歲的英國搖滾歌手史汀(Sting),積極展示自己勤練瑜伽多年的結實身材與年輕外貌。

在英國也有超過五十萬人學習瑜伽,英國查理王子更宣稱自己利用瑜伽治好多年背痛。

大家都在練瑜伽。這項源自五千多年前印度古國,動作緩慢優雅、講求身心靈平衡的運動,儼然成為全世界最流行的健康新風潮。

但台灣男人卻在這場全球性的「瑜伽狂潮」中缺了席。

「台灣的瑜伽老師99%是女性,一百個裡面有一個男生就算很多,」中華民國瑜伽協會理事長林蔚翔不假思索地說著。

在邱素貞瑜伽天地擔任老師的張佳苓也補充,相較於國外男性樂意練習瑜伽的情況而言,台灣男性意願明顯偏低,「平均三十個學生裡只有一、兩位男性,老師跟所有的文宣,也幾乎都是女生。」

在台灣,瑜伽常常與「流行」「美容」「塑身」等詞彙劃上等號,瑜伽教室也幾乎成了女性的天下,而這些對於瑜伽的誤解,也是讓男性朋友裹足不前的最大因素。

張佳苓表示,瑜伽是一種全身性的運動,可以按摩到身體內所有的器官與腺體,更藉著呼吸與姿勢的相互配合,達到身心靈的平衡,讓身體機能恢復到最原始的狀態,絕對不是女性減肥、塑身的專利品。

瑜伽對身體柔韌度的要求,也是很多男性在瑜伽課堂中落荒而逃的原因之一。林蔚翔解釋,男性身體的柔軟度先天上不如女性,因此在入門時的困難度較高,「很多男生跟我學三個月就跑掉了,還說身體這裡、那裡都拉傷了。」

雖然男性學瑜伽有著入門的限制與困難,但張佳苓也強調,瑜伽動作的難度愈大,對力量的要求就愈高,男性反而占了上風,因此幾乎所有國際級的瑜伽大師都是男性。

調節身體機能 減少病痛

在美國提倡以規律生活改善心臟病的汀‧歐尼許醫師研究後發現,八成心臟病患者在生活中勤作瑜伽,加上飲食、生活習慣等調整,可以免除心臟繞道手術或擴張手術。

美國《風濕關節醫學》期刊指出,練瑜伽可讓手骨關節炎患者,減少活動的手指疼痛和緊繃。此外,許多癌症患者也對瑜伽抗癌的功效大力讚揚。

綜觀各方論述,練瑜伽彷彿就能百毒不侵。但張佳苓解釋,瑜伽並不是治百病的萬靈丹,而是減輕身體的不良症狀,透過全身性運動,將長期使用並慢慢退化的身體機能,恢復到原始的狀態,「瑜伽不是治病,是保健跟養生。」

問起學了三十多年瑜伽的林蔚翔理事長,最大的收穫是什麼,他簡潔有力的說,「不看病、不去醫院、不吃藥。」

林蔚翔解釋,瑜伽的拉伸、擠壓動作,能促進血液流通,排出體內有害物質,讓筋絡暢通、提高免疫力,身體自然變得健康。「我三十年前一個月賺新台幣600元,全部拿給醫生都不夠,現在都不用看醫生了。」

今年八十二歲,臉色紅潤、聲音宏亮的趙捷卿,是邱素貞瑜伽天地中最年長的學生。

當初因退休後想找個休閒活動而接觸瑜伽,一學就是十三年,儘管自己是教室裡唯一的男性學員,仍然練得很開心,因為「以前沒事就生病,現在不會了,連兒子都高興。」

趙老先生眉飛色舞的說,學瑜伽讓他在一年內,從九十多公斤減到七十公斤,腰圍從四十六寸縮小到現在的三十九寸,「以前我都要按時吃高血壓藥,現在都不吃了,」接著拿出兩張上個月在榮總測量的血壓值報告,急著跟大家分享。

有效安撫情緒 減緩壓力

瑜伽對於安撫情緒、減緩壓力及焦慮也有所幫助。

美國《內分泌學會》期刊曾指出,只要上滿一堂五十分鐘的瑜伽課,便可以降低體內的壓力賀爾蒙。

美國舊金山監獄更在1997年,針對搶匪、菸毒上癮者進行阻止暴力計畫(Resolve to stop the violence project),利用瑜伽幫助罪犯冷靜,找出自己具侵略性的原因。

哈佛大學研究也發現,這個計畫持續超過四個月以上,就能幫助80%的監獄收容者減少再犯罪的意圖。近年科學家也歸納出瑜伽的真正健康效益,就是來自於「放鬆」。

張佳苓解釋,瑜伽最大的目的是達到身心靈的平衡狀態,利用溫和、緩慢的節奏,調節呼吸與身心狀態,自然能夠讓心情舒緩,釋放壓力與疲勞。

一談到壓力,自開診所的家醫科醫師林青穀便頻頻點頭,他以自己為例說,男人邁入中年時期,不但體力下滑,工作與家庭的壓力也正達峰頂。

他強調,做瑜伽沒有場地與時間的限制,即使坐在辦公室的椅子上都能進行,而且能全面舒展身體的每一個部分,對忙於工作、負責賺錢養家的男性來說,是相當適合的運動,「我每天回到家裡看電視的時候都在做瑜伽,既健康又能有效利用時間。」

目前任職壽險業務員的謝東延,當初陪女朋友到瑜伽教室報名,為了爭取更多與另一半相處的機會而決定一起練瑜伽,沒想到反而練得比女友還勤快,至今已經七年有餘。

謝東延說,在瑜伽講究緩和的原則下,自己的個性也變得比較不急躁,更可以減輕平日的業務壓力,「像過馬路、排隊,都會覺得慢慢來沒關係,不用急。」

「現在一有小感冒我馬上就可以感覺到,不會拖,」謝東延說練瑜伽讓他得以更加瞭解自己的身體,對生理上的病痛也能敏銳察覺,「瞭解自己身體後就知道什麼對身體有害,便不會去做,我現在不抽菸、不喝酒,也不熬夜了。」

謝東延是邱素貞瑜伽教室研究班成立二十多年來唯一一位男性學員,將來希望也能成為瑜伽教師;已經將瑜伽融入生活,一天不做就會很難受的他說,「我們就是先鋒吧,等大家看到我們的效果,就會有愈來愈多男性想學瑜伽。」

生活