alexa
置頂

華而誠:中國軟著陸需兩年調整期

2004-06-01
瀏覽數 12,200+
華而誠:中國軟著陸需兩年調整期
分享 Line分享分享 複製連結

國際經濟現在有三塊烏雲罩頂,一塊是中國大陸的宏觀調控,一塊是石油價格上漲,另一塊則是美國的升息。

1980年代中國經濟歷經好幾次大起大落,可以用八個字「一放就亂、一收就死」來形容。這是說政策開放的時候,經濟成長衝得很快,通貨膨脹馬上跟上來,這時政府就得開始宏觀調控;但只要政策一緊縮,經濟就死掉了,也就是硬著陸。

那段期間的經濟景氣呈大波浪狀,忽上忽下,經濟成長率平均約9%,但最高可以達到23%,高峰和谷底落差很大。

到了1992年、1993年又有一輪通貨膨脹現象出現時,很多學者就擔心,中國又會跟1980年代一樣經濟硬著陸。但令外界驚訝的是,那次中國實施宏觀調控,歷經四年,經濟成長率和通貨膨脹都下降,我認為算是成功的軟著陸。

這次中國宏觀調控的背景,從經濟成長率與通貨膨脹率兩個指標來看,情況比1993年那波算是小巫見大巫。2003年經濟成長率9.1%,第四季高到9.9%,因為有SARS影響,全年下降了一些。但中國通貨膨脹率去年還是很低,2004年3月份通貨膨脹率只約3%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章