alexa
置頂

全球企業球場爭鋒

文 / 高聖凱    
2004-06-01
瀏覽數 12,250+
全球企業球場爭鋒
分享 Line分享分享 複製連結

如果你看過電影「征服情海」,一定對戲中美式足球員男主角不時高喊「Show me the money」(給我鈔票)印象深刻,運動賽事不僅是民眾熱情目光的焦點,更已成為國際廠商之間摩拳擦掌的「Show Biz」(「秀」商業)。

全球最大速食連鎖麥當勞投資數十億美元贊助奧運,讓M型金色拱門標幟飄滿在雅典賽場,要讓大眾知道你與全球頂尖運動員吃一樣的漢堡。

當網球名將揮出漂亮的愛司,電視賽績表旁深藍色的IBM(國際商業機器)標誌格外顯眼,提醒你無時差地欣賞賽事得靠資訊主機的智慧。

這些廠商行銷手法雖有不同,但都發出相同的訊息:砸錢做廣告,倒不如在運動賽事分杯羹,效果可能更好。

喬丹+Nike共造傳奇

對球迷而言,喬丹(Michael Jordan)是不墜的球壇傳奇,對廠商而言,他則是令人欽羡的印鈔機。1984年,Nike推出第一雙專為喬丹訂製的籃球鞋,從此喬丹與運動商品結合的每一步,都成為行銷討論的範例。《財星》雜誌(Fortune)去年將最佳運動明星行銷的頭銜頒給了喬丹與Nike,並認為喬丹對Nike的貢獻至少還有二十年光景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章