alexa
置頂

王俠軍&王永山 共創琉園的剔透之路

文 / 王怡棻    
2004-06-02
瀏覽數 32,150+
王俠軍&王永山 共創琉園的剔透之路
分享 Line分享分享 複製連結

踏入台北仁愛路琉園,彷彿進入水晶的神祕世界。米白色的圓弧展示台靜靜托護著顏色素淨的觀音、與紋飾典雅的金樽,牆上大幅黑白照中,藝術總監王俠軍俊逸中帶有軒昂氣宇,像是掌理玻璃王國的優雅王族。

一般人想到琉園,腦中浮現的常是身著「三宅一生」、紮著馬尾的王俠軍,然而為琉園建立制度、奠定營運基礎的卻是執行長王永山。連王俠軍也常說,「要是沒有二哥(王永山),琉園可能現在還是小型工作室。」

藝術創作可以天馬行空,管理卻必須腳踏實地。

前國家文化藝術基金會董事長,現任故宮博物院副院長林曼麗表示,藝術與管理的本質是背道而馳的,但若善加結合,往往能發揮一加一大於二的效果。

琉園(tittot)作品能進駐德國法蘭克福精品館永久樓層,成為第一個國際級華人水晶品牌,甚至成為國內第一家上櫃的文化創意產業,靠的就是「藝術家」與「管理者」的有效分工。

藝術家vs.管理者

具銀行業背景的王永山實事求是,在琉園經營第一天就訂出嚴謹的五年計畫。辦公室掛著大幅的琉園全球分布圖,以及營運分析圖,說話條理分明的他,腦中永遠運轉著數字、績效,以及「打開中國人的玻璃世界」的遠大目標。

「我們做的是『寫玻璃歷史』的工作,」王永山曾經豪氣地說道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章