alexa
置頂

八個觀念改善台灣

文 / 高希均    
2004-05-01
瀏覽數 29,050+
八個觀念改善台灣
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是「觀念」?觀念是一種看法、一種推理、一種思想;它同時也是一種意願、一種行動的規範。它表達了一個人的價值標準、專業知識,以及道德勇氣。

什麼是「進步的」觀念?「進步的」觀念是在尊重法治與民主之下,這些看法與論點能夠促進經濟效率、社會公平與文化進步。它向特權、壟斷、私慾、惰性等等現象挑戰。

「進步觀念」之難以普及,不論是由於迷信、私心、無知,或者來自於人情,甚至好意,都影響了國家現代化的方向與速度。一位西方哲人說過:「要改變落伍的觀念,就必需要靠進步的觀念來代替。」

(一)不僅是「一字之差」

一位新任命的總經理,上任三把火,把一個擁有數萬名員工的機構弄得上上下下無所適從。半年後董事會調換了他,理由是:「本公司不需要為改變而改變的負責人,本公司需要改變能帶來改善的負責人。」

一次美國的州長選舉中,兩黨競爭劇烈,最後共和黨候選人險勝。險勝的關鍵是他在投票前夕向選民承諾:「本州不需要盲目的改變,而需要有秩序的改善。」

「改變」與「改善」只有一字之差,但差之毫釐,真是失之千里。

(二)代價與白流

人類歷史上,流血的革命,有時帶來人們渴望的「改善」,有時卻帶來令人痛心的「改變」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章