兒童美語教學500億商機爭奪戰

文 / 張彥文    
2004-05-06
瀏覽數 49,600+
兒童美語教學500億商機爭奪戰
分享 分享 複製連結

「記者?我可以看看你的證件嗎?」走進一家兒童美語補習班,面對這樣的質疑,頗令人錯愕,原來許多上門問東問西的「家長」,根本是另一個補習班派來的間諜,業界競爭激烈可想而知。

除了要做好保防工作,還得有堅強的意志力,業者透露剛成立的時候,接到數不清打擊士氣的騷擾電話,「我在這裡十幾年了,你還是早早收了吧。」

小朋友學美語,在台灣已不是件新鮮事,但市場的爭奪,卻剛剛進入一個漫天烽火的割喉戰。

根據教育部的資料推估,全省兒童美語補習班的家數,從2000年的一千家左右,到今年已經接近三千家,以分布最密集的台北市來說,兒童美語補習班的普及幾乎已經到了三步一崗,五步一哨的地步。現在經營兒童美語補習班的業者,「每一秒鐘都得兢兢業業!」台北市補習教育協會總幹事張浩然說出了業者共同的心聲。分析原因,長頸鹿文化事業董事長魏忠香一語道破,「競爭者太多了,」而台灣人口出生率逐年遞減,供需嚴重失調。

「適者生存」是多數業者的共識。在高峰期之後,未來市場將進入優勝劣敗的淘汰期,何嘉仁文教機構教學研究部協理秦鴻筠指出,競爭將使業者更注重品質和家長的口碑,學童是最大的贏家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂