alexa
置頂

做你所愛,愛你所做

文 / 林百里    
1999-05-15
瀏覽數 1,750+
做你所愛,愛你所做
分享 Line分享分享 複製連結

大學教育對一個人往後人生的方向非常重要,我也經歷過聯考的關卡。回憶當時,在高中時我是經過細心的考慮,才去選電機系。這個系將是我一生的方向,所以我要選我很喜歡的科系,以後就從事這個科系。做我所愛,愛我所做。

我高中時候很喜歡思考大自然、人群,也喜歡觀察自己。我是經過很慎重的思考,才做出決定。當時我有三種興趣:醫科,我對人體的奧秘非常有興趣;建築,建築是雕刻地球的工作,我經常看很多建築物,小時候我在香港中環待過一段時間,對建築的美很有興趣;電子,我也喜歡自己去搞電器的東西,我從小就喜歡修收音機。

在面臨選擇時,我做了很大的決定,並不是因為這個系是狀元系,或是讀了會發財、當大官,而是選擇非常適合自己的科系。我沒有選醫科,是因為我怕看到血;沒選建築系,是因為台灣有建築系的學校並不多。所以我就考台大電機、成大電機、台大機械、成大機械這四個志願,運氣很好考上我最喜歡的志願。

最重要的是,鎖定目標以後,就全力以赴去做,不要後悔。選科系是很重要的,我很幸運在選擇以前做了很多準備,我覺得我也選對了。選科系不像去百貨公司買衣服那麼簡單,當你一生選對了工作,很喜歡這個工作,很享受這個工作的成就,那麼這一生就會非常幸福。

謙虛才能學習,堅持才能達到目標

大學是基礎教育的地方,我讀書不是為了分數、學分,而是為了求知的慾望。即使讀完大學也只是知道這門學問很基本的技巧而已,然後再進研究所,學習如何做專題,我們出來創業也是一直在重複這個過程。

我在大學時候也參加很多社團,像登山社、攝影社,給我非常多學習機會,還可以觀察人與人之間的關係、他人的想法。我常覺得大學畢業就是得到很好的知識,另外就是得到很好的朋友,在大學交的都是一輩子的朋友。

我一九六六年從香港到台灣來讀大學。有人說台大電機系的課很重,我覺得不會,只是當你念到很喜歡的東西,一下子就念完了,因為你是為了求知,不是為了考試。在大學,書本是很重要的學習過程,但是和朋友相交也是很重要的課程。像我們出來創業,需要很多的領導能力、溝通能力,這些都不是在課本上可以學到的,而是在社團裡學到的。

如果讓我重讀大一,如果當時家庭環境許可的話,我會去讀藝術,我也許會當畫家也不一定。

不管如何,我還是認為應該讀你所愛,既然選了你很愛的科系,就要好好去讀好,不管是哪個科系,只要是你喜歡的,就是好的,不要因為讀這個科系會賺大錢才去讀。既然讀了,就要讀到頂尖,做到最好,這就最有價值。為了理想而生活最幸福。

沒有人是平庸的,像我在電機系只是三流的學生,但是我找到我喜歡的東西,找到我的niche(定位),就好好做這件事。找到自己喜歡的東西,你就會全力以赴。

如果你想成為成功的企業家,千萬不要鎖定學習某一個人,因為某一個人在天時地利人和下冒出來了,但是不是每個人都會這樣。只要你選對了方向,就全力去做,學你所愛,愛你所學,以後就做你所愛,愛你所做,這是成功的必要條件。成功的路是很漫長的,最重要的就是謙虛和堅持,謙虛才能學習,堅持才能達到目標。

(林百里口述,蕭富元整理)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章