alexa
置頂

沃爾瑪全球大躍進

2004-04-01
瀏覽數 16,650+
沃爾瑪全球大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

山姆‧沃爾頓是個了不起的商人,而且絕對是他那一代最傑出的商人;他會選定產品全力宣傳,而且用最適當的價位促成龐大的銷售量。他也是偉大的經營人才,能夠控制成本、訂定目標、促使員工達到或超越這些目標。正如前沃爾瑪百貨資深主管賴特所說,「他知道怎麼讓事情按照他的計畫發展。」

然而,在1992年初的幾個月,沃爾頓幾乎已經不再管事,因為他的骨癌病情已至末期。創辦人即將辭世,不禁引起外界議論紛紛,雖然接班團隊早已底定,可是沃爾瑪百貨畢竟是沃爾頓一手創辦的零售企業,整個企業文化也是由他建立的。誰敢保證換個人也能夠掌握大局,帶給公司必要的卓越領導?

《沃爾瑪王朝》與其他相關著作的最大差異,在於它描述接班團隊如何以積極的成長策略,將沃爾瑪打造為全球最大企業。

接班的執行長格拉斯(David Glass,現任董事會執行委員會主席)是一個很好的例子,格拉斯和沃爾頓都熱愛零售業務,也都是眼光獨到的傑出經營者。然而,兩人對於企業成長,卻抱持截然不同的態度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章