alexa
置頂

連戰:改變,才有希望

文 / 刁明芳    
2004-03-01
瀏覽數 12,150+
連戰:改變,才有希望
分享 Line分享分享 複製連結

Q:如果把治理國家比喻為經營公司,您的經營理念是什麼?

A:我從事公務已經三十多年,從事公務所要面對的困難、挑戰、壓力等等,對我來講不是新鮮事。

這並不是壓力來的時候如何去面對的問題,而是平時整個思惟、作為都要問心無愧,為國家、社會、人民考慮,盡了全心全力,雖然不能樣樣盡如人意,但求無愧我心,以這樣的施政風格,我想面對任何問題時都可以坦然。

一個領導人,不是擁有權力的問題,而是怎樣來自我克制自己權力的運用,不是要把權力發揮到無限大,而是怎樣能夠很妥適地來用這些權力,這才是一個出發點。只有這樣,才能真正尊重體制、尊重法律、尊重制度、尊重人才、尊重專業;否則唯我獨尊、我最大。這也難怪過去四年中產生很多奇奇怪怪的事情。

我很贊同美國老布希總統決策的態度:在具有決定性的政策上,要團結;在重大事情上,要聽取不同意見;在一切事情的處理上,要大度。

我覺得領導人還要有團隊精神,能夠整合大家的力量、貫徹共識,來領導團隊。有人說我比較喜歡授權,授權是必要的,尤其整個國家是一個組織,哪一個組織不授權?不授權的就不叫組織。組織本身我們通常講「分層負責」「分工合作」,但是你要將優先順序訂出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章