alexa
置頂

胡忠信 女性領人出頭天,仍要FIGHT

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 15,250+
胡忠信 女性領人出頭天,仍要FIGHT
分享 Line分享分享 複製連結

聖經的創世紀有個故事,講到上帝質問亞當為何吃禁果?亞當回答上帝說,「是夏娃叫我吃的」。一碰到問題就推給女生,是最經典的故事。

聖經之外,我們從歷史上來看,除了母系社會,世上從沒男女平等,以中國為例,從商周以降,像妲己、褒姒、貂蟬,都屬於封建社會下的產物。 君王體制下,王朝都是後宮佳麗三千人,民間則是大紅燈籠高高掛,唐朝末年之後的理學家,講了道學之後,反而把女性人權更加限制。

一路走來,唯一可以稱得上舊時代的新女性是蔣宋美齡,可是她也是依附在男性的政權下。

三年多前的台灣政黨輪替大家能接受女性副總統,倒是可以看到女性政治人物在台灣的機會。

台灣女性出頭和威權體制轉型很有關係,女性國會議員和內閣閣員比例都持續提升,可以看出台灣社會其實可以很開放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章