置頂

你是「過度幫忙」的兒女嗎?覺得長輩生活方式不健康,該勸嗎?

長輩的心聲:你們一直要我做這做那,把我的生活都搞亂了。
文 / 50+FIFTY PLUS    
2022-06-25
瀏覽數 51,950+
你是「過度幫忙」的兒女嗎?覺得長輩生活方式不健康,該勸嗎?
圖/50+FIFTY PLUS
Line分享 articlefont

文/陳乃菁 圖/Shutterstock

編按:看著長輩的生活,擔心他(她)吃的食物不夠好、擔心忘東忘西是失智、擔心跌倒......,憂慮很多,但你是否落入「過度幫忙」的模式,反而減弱的長輩的身心功能?

久病的黃奶奶過世後,兒女輩的照顧重心回到喪偶的黃爺爺身上,拿出精神來要把老父親照顧好,於是他們著手想讓他建立起正確的生活習慣和模式,又顧慮喪假結束後,大家總要歸正常生活,能在家中協助長輩調整步調的時日不多,因此更加用心和急迫的對老父親下指導棋。想當然,兩代間的紛爭頻起,鬧到找我上門看看。

我先聽黃家兩位小姐的抱怨:「爸爸每天都放空恍神」、「他都隨便吃、每天吃不到5種蔬果」、「每天只吃香蕉、沒有其他的水果」、「晚上不想睡覺」、「他把我們請人來家裡做家務的助理趕走了」,最後異口同聲:「他叫我回自己家去顧老公和小孩。.」

喪偶獨居老爺爺心聲:女兒一直要我做這做那,把生活都搞亂了 

我看向一旁的黃爺爺,他倒是不疾不徐地解釋:「香蕉便宜又好吃,我知道你們有買其他的水果,但那些水果貴,加上我從小就少吃、吃不習慣啊。

「我想吃時就去蒸個包子、饅頭,這樣的能力我還是有的。可是你們勞師動眾找人來做,我一個有用的人都被你們照顧到變沒用了。

延伸閱讀

輕微巴金森氏症的黃伯伯有時全身突然變僵硬?!醫生:真實原因令人心疼

「我不是在怪你們。只是,我煮點東西、掃掃地、整理屋內,一個下午就過了。反而是你們一直要我做這個做那個,把我的生活都搞亂了。」黃爺爺嘆氣:「本來我還想自己去年就會和老伴一起走,沒想到今年是剩下我在這裡被你們管。」

做女兒的忿忿不平:「我看你只要沒事就躺在客廳沙發上、躺著躺著就睡著了。」

老父親正色說:「人生不就是睡睡醒醒。我就這樣躺久了睡著、睡醒了就整家裡,不知不覺間一天就過了。」

他見我安靜站在一旁點頭,於是轉過來對我說:「老實說,太太剛過世時,我很不習慣。以前我沒事就去太太的房間走動,就算她只能躺著,但有她在、讓我覺得身邊至少還有一個人,不像現在整個家真的只剩下我一個人了。更糟的是,前一陣子,突然心臟病發作,我必須使用氧氣,大大限制了我的行動。我的孩子們覺得我什麼做不了,連蒸個包子都需要別人幫忙。可是你看,現在的我還是可以自己蒸包子、自己在家中東摸西摸,不是很好嗎?

我點頭同意。

延伸閱讀

照顧年老父母如何讓「愛」多一點?失智共照中心執行長:將「尊重」放回親子關係中

黃小姐神色緩和了點:「周末家務助理沒上班,那幾天爸爸會自己騎腳踏車出去到處逛,倒也沒發生過什麼事。」

黃爺爺說:「所以說,你們請人來卻不能幫我做什麼事,我倒覺得是請來監視我的,還要花那麼多錢。」

黃小姐委屈了:「還是有優點啊,你平常都不跟我們說話,看到我們就覺得厭世,請人來家裡做事,你至少能和她說說話啊。」

黃爺爺大力搖頭。

眼看說服不了父親,黃小姐馬上開啟另一個話題來尋求我的認同:「乃菁醫師,我覺得爸爸還是有問題!很多字該怎麼寫,他都想不起來了,這看起來是失智吧?」

很多字忘了怎麼寫、新事物學不起來 就代表失智嗎?

從「忘了怎麼寫」馬上滑坡到「失智」,她的論點讓我一時間驚訝得張口結舌:「換你考我,我應該也是這樣的,叫我拿筆寫字,很多字會漏了筆劃或根本忘了怎麼寫,可是讓我打字,我就可以選出正確用字了。我猜妳爸爸平常寫字機會不多吧?」

黃小姐點頭:「爸爸頂多寫家人名字、電話、住址,這些就夠用了。」

我說:「如果我拿一本文字測驗的書來抽考,我猜妳也考不好吧。」

黃小姐邊想像被抽考的畫面、邊苦笑著說:「乃菁醫師,你就別折騰我了。」

我馬上接口:「你說我這樣是折騰妳,那妳們這段時間不也是折騰老父親?

這話逗得黃爺爺笑呵呵:

對啊,妳們每天盯著我,一見面就說我這裡錯、那裡不好、什麼能力又退化。我受不了啊。

黃小姐不肯放棄:「那麼學點東西總可以吧?不是都說透過學習來動腦就可以減緩退化,所以我帶著父親學新事物,可是不論我怎麼教,他都學不起來,醫師啊,這難道不是失智跡象?」

再度出現「滑坡」到失智的論點,讓我驚訝到不知從何說起。想了想,我把王阿姨的經歷拿出來講。

72歲用3支錄音筆學唱日本歌 有動機就學得快

王阿姨日常愛好是唱日文歌,但許多人不知道她學日文是72歲那年才開始的,所以嚴格來說,她沒有很好的日文說寫能力,單純就是日文歌唱得好。

有一回我發現她身上帶3支錄音筆,王阿姨解釋:「我喜歡唱日本歌,要唱好每一句,不但音調要對、聲音發音要對,情感也要符合歌曲內容。所以,我會先用一個錄音筆錄下整首歌,再用一支錄音筆對著錄一句歌詞。沒錯,只錄一句喔,錄完再重複播放、邊聽邊練。最後,拿出第3支錄音筆,錄下我唱這句的樣子,這樣就可以不停的回放出來對照著修正了。」

對她的學習精神,我佩服得五體投地。當然,與黃小姐分享這個故事不是要讓老人家學日文,我點出重點:「學習是需要重複練習的,特別是每個人都有自己需要的練習次數,有人是5次就好、但也會有人需要30次或更多,練習多次後,我們的確是可以學習新事物的,所以,請不要說學不起來就是失智啊。再想想,我們自小起就知道能不能學會一件事情、多快能學起來,都和一個重要因素相關,就是動機。我們到底想不想學、對學會這件事情有多熱切,會影響我們學習的速度的啊。

我語重心長的下結論:「學習這件事,總是在學自己喜歡的事情時最開心。」希望這句話也讓黃爺爺的孩子們聽懂了我要表達的意思。我理解甫遭喪親之痛的兒女輩抓緊家中僅剩的老人家,想給他陪伴,也想透過自己的努力來讓他過健康的生活。但生活是每個人自己在過,還是要依照自己的方式來過、才能說是自己喜歡的生活啊。

陳乃菁醫師的建議:過度幫忙不一定最好,但要有心理準備

1. 避免過度幫忙,要有2大心理準備

長輩多半已建立自己的生活步調和習慣,過度的幫忙只會減弱他的身心功能,如果兒女想要維持老人家的能力、避免快速退化,最好要有冒險的心理準備(如接受他到趴趴走但一定會有跌倒的風險),或是接受雇用人的錢花了就是花了、不強求要每件事都做到的想法(如請人透過陪伴來看顧老人家、而不是代為做事)。

延伸閱讀

當父母拒絕搬到都市同住……「兩方法」尊重並協調彼此界線,默默守護

2. 每個人的學習動機與模式不同

希望長輩學會新事物,就要找出動機以及最適合的學習模式。

3. 新科技別強求,先教基本功能就好

長輩不見得都能學會新科技。例如兒女輩常用Line互通訊息,但對80幾歲以上的長輩來說,他不見得需要運用到所有Line功能。因此當兒女輩教導使用時,一股腦想教會所有功能,只會讓他失去成就感與滿足感。

倒不如只教導幾項基本功能,例如讀訊息和傳圖片,關鍵是讓他覺得簡單好用,等他喜歡後再教新的功能,例如自拍上傳。一步一步來,給他大量的正向回應,讓老人家歡喜後產生動力最重要。

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

■想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE https://pse.is/K3FBX

➡加入50+FB https://pse.is/MUCBY 每日資訊不漏接!

延伸閱讀
長照退休失智