alexa
置頂

她們要做老闆

文 / 楊永妙、成章瑜    
2004-02-01
瀏覽數 12,900+
她們要做老闆
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,「女性創業」議題剛剛升起;從大型高科技產業到服務業,從連鎖事業體到微型企業(或自雇型)的個人工作室,一股女性創業潮方興未艾。

根據行政院主計處的「台灣近十年女性雇主及自營人數統計表」,在1990年時,台灣女性雇主與自營者的企業占所有企業總數的比例為16.7%,到了2002年,已上升至20.9%,尤其是戰後五十年,台灣的產業發展史中,教育普及造就了女性就業的浪潮。

「台灣的女性創業家,一定會處處開花,」具有美國約翰霍浦金斯大學博士學位,辭掉財團法人生物科技中心研究員工作,走上創業之路的國際威林生化科技總經理蔡淑貞說。

台灣第一代創業家中,女性堪稱鳳毛麟角,也是女創業家中的拓荒者,傳統產業中,只有少數女性創業家能出頭,「裕隆集團董事長吳舜文,就是女性創業家的典範,」長期關注婦女與經濟問題的中華經濟研究院副研究員徐遵慈分析指出。

從男人背後站上台前

戰後嬰兒潮的女性,因為接受教育,就業的比例明顯上升,她們在職場上扎根,為後來的創業奠定扎實的根基。

女性最大的轉變是從成功男人的背後站到台前,她們擺脫有錢老爸或是有才老公的陰影,她們和男性平起平「做」,她們接受掌聲,也接受挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章