alexa
置頂

聯強國際「需求鏈」

文 / 陳玫中    
2004-02-01
瀏覽數 22,250+
聯強國際「需求鏈」
分享 Line分享分享 複製連結

從1988年開始轉型成專業通路商,建立通路商強勢品牌的聯強國際,除了利用ERP(企業資源規劃)系統提升整體流程效率外,更重要的是將「需求鏈」的觀念導入傳統的供應鏈管理中。

聯強總經理杜書伍認為,通路商最大的挑戰,在於庫存成本和供貨速度之間的平衡。唯有從掌握終端客戶做起,才能徹底提升供應鏈的效能。

聯強的「需求鏈」包含三大元素:第一,全面性的通路建立,無論個人或是商用消費,聯強要求儘可能涵蓋最廣的範圍,徹底掌握客戶的需求;第二,「賣多少,補多少」的及時供貨系統,從下游經銷商開始做起,消除上下游的資訊落差;第三,建立完善的物流配送系統,降低通路每一環節的庫存需求。

聯強篤信資訊業者要在市場生存,必須掌握兩種高獲利模式:「產品技術」的快速研發、高價值、高收益,以及「運作技術」,利用整體營運效率的提高來降低成本。聯強正是運用「需求鏈」的觀念和垂直分工的原則,建立台灣第一的電腦通路品牌。

萬能技術學院教授陳光明指出,由於聯強國際本身卓越的電子技術,加上強大的物流體系,聯強物流可說是具有整合物流與電子商務的無窮潛力。而一位產業分析師也指出,「聯強最大的優勢,就是logistics(運籌)和execution(執行)。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章