置頂

誰說環保與經濟很衝突? 默克用科學與科技突破盲點,為經濟發展找到「永續」出路

2022-07-01
瀏覽數 15,150+
誰說環保與經濟很衝突? 默克用科學與科技突破盲點,為經濟發展找到「永續」出路
圖/(左至右)台灣默克集團董事長李俊隆、默克高雄廠(台灣賽孚思科技)廠長謝明富。
Line分享 articlefont

一場全球疫情,強化了人們對於企業永續發展的關注,但對科學與科技大廠默克集團(Merck)來說,永續卻從來不是新的議題,而是橫跨三個世紀的日常。

大多數人認識默克是從藥廠開始,實際上默克的事業版圖橫跨醫療保健、生命科學與電子科技三大領域。台灣默克集團董事長李俊隆補充到:「無論是延長、改善或孕育生命、解決科學社群中最棘手的難題,或是推動數位化生活進展,可以發現我們的三大事業體最終只有一個共同目的,就是推動人類文明進展,而這正好與永續精神相吻合。」

也因此,默克「以好奇心推動人類發展」的精神,訂下了永續發展三大目標,包含在2030年達到推動人類文明進展、創造永續價值鏈,以及領先其他國家與企業十年,於2040年達到氣候中和。

不立志成為最賺錢的公司 唯永續價值必須傳承

默克連續兩年獲得《遠見》CSR暨ESG企業社會責任獎外商組首獎肯定。圖/默克連續兩年獲得《遠見》CSR暨ESG企業社會責任獎外商組首獎肯定。

敢設下如此超前、大膽的永續目標,絕非畫大餅,而是有技術有方法的目標進程。深耕台灣33年的默克,早在2007年開始便透過節水、節能減碳、減廢等作為為環境永續作出貢獻,至2021年已降低49%碳排放量,相當於21座大安森林公園的年二氧化碳吸收量;節省62%水量,等同於31座奧林匹克標準游泳池水量,更減少了24%事業廢棄物。

李俊隆表示:「30年前,當眾人還在爭論環保和經濟哪個重要時,對默克來說,卻從來不是個問題。過去我們談到產業對環境的傷害,多半是受限於使用的技術。在默克,我們不斷地思索如何透過更創新的技術,解決環境與社會問題。默克的價值觀是,我們無須成為最大或是最賺錢的公司,但是永續的思維必須傳承下去。」

從綠色商品到製程優化 始於深植員工心中的永續思維

默克至今已發展出超過1100種綠色化學替代品,以及多種有助於環境永續的產品,像是液晶智慧窗戶,除了可調控從戶外進入室內的光源強度、亦可調節熱能,達到調整照明、減少空調使用的節能減碳效果。而半導體中的黃光製程,因為光阻去除劑多半對環境有害,默克也研發出更環境友善的產品,不僅可用以解決污染,更可降低製程成本。現在,懷抱著共好遠景的默克,希望能更進一步,透過旗下的創新產品以及豐富的永續經驗,協助所有產業綠色轉型。

默克透過員工的主動發想,施行多項永續措施。圖/默克透過員工的主動發想,施行多項永續措施。

像是,作為半導體製造大國的台灣,每年伴隨者巨大經濟產值而來的,是大量的廢棄物;默克從製程優化,減少廢棄物產生的經驗,或可成為借鏡。默克高雄廠(台灣賽孚思科技)廠長謝明富分享:「透過改善製程,我們讓產品線良率提升5~10%,其中一個製程更從300小時縮短到56小時,讓公司無須加開生產線就能擴增產能,更大幅降低了環境與員工的負荷。多重的驚人效益,讓人不得不說,製程優化在技術面上,是相當值得投入的。」此外,高雄廠還有一傲人成就:半導體材料業首創的鎵鋁合金回收系統,使晶片製造的關鍵稀有原料、戰略金屬等級的鎵可以百分百回收再利用,達到真正的循環經濟。

更令人訝異的是,能否將鎵鋁合金回收再利用,竟是默克員工不願浪費資源的「主動發想」。謝明富提到:「默克有一個很棒的機制叫做『MyIdea』,所有員工都可以針對優化工作或是環境永續等各項議題提出建言,『好點子』不僅會被積極採納還能獲得可觀的獎金鼓勵。」正是這份參與感與成就感,讓員工有了實質認知,永續發展在默克不只是公司的事。

除了員工關懷,默克在社會參與的投入也讓謝明富很有感。「像是長期支持『化學遊樂趣』偏鄉科普教育,或是募集食物箱給弱勢家庭等,不僅員工報名踴躍,默克的企業精神,也在每位同仁心中種下種子。」他表示自己進入默克後,最大的改變就是從只看利潤績效,變成將環境放進優先思考,「默克對我最大的影響,就是對環境投資要看長遠。我現在最喜歡巡邏工廠的廢棄物儲存區,看見廢棄物因同仁的循環利用再造價值,就是我最大的成就感。」

用長遠視角 佈局百年永續

疫情衝擊全球產業,讓永續管理議題浮出檯面,李俊隆卻認為,「covid只是加速很多事的發生。」他分享,默克總是將眼光放得很遠,例如默克去年底宣布在台投資,不僅有助強化供應鏈韌性,更大幅減少運輸與跨國生產鏈中產出的高碳排。新廠區的建置,從評估、規劃到建造,都融入了永續思維,未來將成為默克的永續示範基地。李俊隆期盼:「透過默克的科學與科技,對台灣永續做出貢獻,更希望能拋磚引玉,邀請更多企業一起實踐、促成經濟與環境的共好。」

數位專題
新北水利 翻轉進行式
ESGCSR企業社會責任獎企業轉型2050淨零碳排藥廠永續發展企業社會責任