置頂

不到30歲,靠「這能力」加薪超過30%!吳敏求從窮工程師到創辦旺宏的關鍵心法

每一份工作都在為創業之路扎根
文 / 一流人    
2022-06-14
瀏覽數 35,000+
不到30歲,靠「這能力」加薪超過30%!吳敏求從窮工程師到創辦旺宏的關鍵心法
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:旺宏董事長吳敏求當年抱定創業只許成功,不許失敗,他在工作職涯上,總是刻意讓自己多轉換不同公司,才能多觀察、多學習。他堅持比別人早1個小時,8點就到公司。到公司後的第一件事,就是勤讀各種專業技術雜誌與論文期刊。(本文摘自《吳敏求傳》一書,作者為吳敏求/口述、楊倩蓉/採訪撰文,以下為摘文。)

每一份工作都是有目的學習

畢業後,他在當地找工作,一口氣拿到3個聘書,一個是研究室工作,一個是非半導體行業,另外一個則是與半導體相關的工作。研究室提供的薪資較高,半導體的薪水較低,但他選擇進入半導體業工作,因為他是帶著創業目的去學習。

讓他印象深刻的是,在台灣找工作,企業很重視學歷與成績單,總會優先僱用學歷好的人,但在美國,面試問的都是跟專業技術相關。例如,他第一次面談,面試官就拿了一個晶片,指著上面的氧化層,問他如何判定它的厚度,因為不同厚度,有不同反光顏色,主要在考一個人的專業能力,這個經驗也影響他日後選用人才,只看能力,以及在學校參加過什麼社團,不看成績。

由於抱定創業只許成功,不許失敗,他在工作職涯上,總是刻意讓自己多轉換不同公司,才能多觀察、多學習。他先到矽谷一家較傳統的半導體公司矽尼克斯擔任製程開發工程師,學習動手做的經驗;不久就轉職到規模較大的洛克威爾公司,學習不同的東西,繼續擔任製程開發工程師,並升任為副理。

1979年,他進入英特爾工作,擔任製程開發工程師,學習先進製程技術。雖然他的職務以研發為主,但是對於籌辦工廠及拓展業務等其他項目,只要有機會,他就會讓自己多方面接觸學習,他深知,理工出身的他,想要創業成功,不能僅憑技術,工廠蓋好後,如何銷售產品,也是一門學問。

每天上班前1小時閱讀期刊

他認為做一件事情,準備工夫很重要。第一份工作在矽尼克斯擔任製程開發工程師,當時他才27、8歲,同事每天早上9點來上班,他堅持比別人早1個小時,8點就到公司。到公司後的第一件事,就是勤讀各種專業技術雜誌與論文期刊。因為美國公司都放有各類技術性雜誌,甚至可以寫信去雜誌社申請免費贈閱。

他透過每天上班前1小時的閱讀時光,在無人打擾下,拚命吸收美國當時半導體的各種製程及設備知識,看到好的論文就影印下來,藉此了解在這個領域裡,大家正在做什麼?有哪些新的觀念出來?這個技術正往哪個方向去?

因為大量閱讀最新論文與期刊,讓他可以將不同領域的技術連結在一起,培養了他預測未來專業發展的能力,面對客戶時,他立刻就知道對方正在進行什麼產品。

加上他的動手能力非常強,而美國公司的好處就是自由度大,他的個性又勇於創新,經常主動進行新實驗,累積了許多實戰經驗。

大量閱讀最新論文與期刊,培養專業能力。僅為情境圖,取自pexels圖/大量閱讀最新論文與期刊,培養專業能力。僅為情境圖,取自pexels

碰到問題,一定找出解方

此外,吳敏求找問題的能力非常強,這個特殊的觀察力,讓他在美國企業擔任工程師時,經常因為善於洞察別人無法發現的問題,改善了製程,提高了生產率,一再受到公司重用。

例如,他在矽尼克斯工作時,當時公司有一個困難的技術交給他研究,別人都採傳統方法,用水跟氧氣去實驗,但都不成功,吳敏求則想到一個方法,將不同比例的氧氣與氫氣同時在管子裡燒,最後成功做出來。他事後想想,如果次序弄得不對,是會爆炸的,但這就是他的個性,碰到問題,一定會找出路解決,從不放棄。

後來他進入洛克威爾公司,當時公司遇到兩個製程問題,其中一個製程因為有問題找不到而延宕,沒有人願意待在那個計畫中,都跑到另外一個製程去,只有他一個人被分派到這組。於是他開始研究這個難題,努力找出問題所在,自己找測試工程師幫他做輸入及輸出的電壓測試,把做好的晶圓與壞的晶圓做比較,結果肉眼看不出問題來,他乾脆大膽假設,應該是晶片在高速甩乾時,產生化學汙染所致,結果這個理論被證實是對的,後來另一組晶圓計畫仍未找到問題,而他依舊很快就找出問題。

這種找問題的能力不但為公司省了許多錢,也讓他在進入洛克威爾公司不到1年就加薪超過30%,相較於一般人頂多加薪3%,可見他解決問題的能力有多強。

他在英特爾也表現優異,當時有一家新公司做了一個離子注入器,拿到英特爾來試,那時他是研發團隊的一員,就拿來試試看,看到數據他立刻覺得不對勁,重新再做測試後,發現裡面含有鋁離子,會造成分配不均勻,他於是建議這家公司要改成SiC,果然,改過之後就沒問題了。

做困難、但有價值的事

此外,他在英特爾更曾經因為提高10倍以上良率的製程,替公司賺了不少錢,連英特爾的高階主管都大驚:「這個人是如何做到的?」當時他進入業界才4年,英特爾破紀錄拔擢他,但是升遷時,他與另一個印度人競爭經理位置,結果印度人勝出,原因是英語能力不如印度人,公司給他另外一個經理位置,但他對那項工作沒興趣,決定離開,也更加堅定他的創業路。

延伸閱讀

亞洲人的「不好意思打擾」容易流失人脈!用感謝經營,傳承溫暖

返台創業後,他也不選擇當時半導體業盛行的逆向工程〈reverse engineering〉模式,也就是參考國外產品結構及規格,再複製出相同功能的產品。他選擇在台灣的半導體產業自創品牌,將美國IC設計模式帶回台灣,從零開始,堅持走一條無人走過的路,因為他認為,

無論是代工或是抄襲別人的方式,都很容易被取代,只有將設計、研發、生產、行銷,掌握在自己手裡,靠自己的力量做出技術,才能與其他國際企業平起平坐談生意。

當時台灣幾個半導體大廠,包括聯電、台積電、華邦電子等,不是由工研院所成立,就是有財團在背後支持。他只是一個窮工程師,靠的是自己的技術與團隊。他說:

我走的就是我自己的一條路,不管它好,還是不好。

這條路雖然寂寞,但他相信自己朝對的方向前進。他沒有錢,但他用技術換現金,取得客戶認同,對他來說,客戶認同最重要,別人怎麼看他,不重要。

凡事看遠,不斷精進

他承認自己有點難搞,但他看事情看得很遠,只是很多人以為他不受控,愛做什麼就做什麼。尤其是他將大筆的錢投資在研發上,短期看不出成果,不懂他為何繼續堅持。但吳敏求表示,做為一個新創公司,太短視近利就會產生問題,不投入研發,長久以後就沒有新產品。

跟在他身邊一起打拚長達30年的旺宏產品設計及工程開發中心副總經理洪俊雄表示,企業的天職是賺錢,但是吳敏求是一個非常獨特的創辦人,有興趣的是提供市場有價值的產品,所以通常會做高規格的東西。

他說:「我們研發產品,如果給他兩個選擇,一個是成本較低,但價值也較低;另一個是成本高,價值也高,他一定選第二個。」旺宏的客戶跟他合作久了,都變成他的大客戶,從任天堂、松下到飛利浦、惠普〈HP〉,都是美日一級大廠。吳敏求說,客戶尊敬旺宏,是因為客戶都是技術導向,所以感激旺宏不斷精進技術,彼此受益。        《吳敏求傳 ﹕從零到卓越的識與謀》,吳敏求/口述、楊倩蓉/採訪撰文,天下文化出版圖/《吳敏求傳 ﹕從零到卓越的識與謀》,吳敏求/口述、楊倩蓉/採訪撰文,天下文化出版

延伸閱讀
旺宏吳敏求產業創新