alexa

台醫生技 Do something different

文 / 陳致中    
2004-01-01
瀏覽數 26,100+
台醫生技 Do something different
分享 Line分享分享 複製連結

窗明几淨的長廊、滿布試管和燒杯的實驗室,這家坐落於二樓的生技公司,雖然頂著生物科技的光環,看起來卻和一般的中小企業並無不同。然而「台醫生物科技」卻在2002年投入新台幣7736萬元的研發費用,是公司營業額的一千五百倍以上,在智慧資本評比中奪得了「研發強度第一名」的榮銜。

頂著耶魯大學免疫學博士後研究、台大免疫所教授的名銜,台醫生技董事長林榮華表示,其實研發比重應該看研發支出占總支出的百分比,得出來的數字才不至於太驚世駭俗。台醫的研發費用占總支出約70%,相較生技業一般均有50%至70%的研發支出,台醫不算太「誇張」。

林榮華表示,台醫目前尚沒有穩定的收入來源。目前與台大醫學院有產學合作契約的台醫,希望在研發出有市場價值的藥物或蛋白質後,和國際級的藥廠簽約合作,藉著合約金的挹注來繼續研究。

他指出,這種專注特定領域研發、和藥廠簽約完成後續工作的模式,在生技業非常普遍,國際生技大廠應用分子基因公司(Amgen)和基因科技公司(Genentech)等也是在燒了好幾年錢後,找到一、兩種有價值的藥物,就此鹹魚翻身的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂