置頂

統一鐵了心不租,北車也喊卡,誠品怎麼了?

三大關鍵揭信義誠品熄燈成定局
文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2022-06-10
瀏覽數 83,500+
統一鐵了心不租,北車也喊卡,誠品怎麼了?
圖/池孟諭攝
Line分享 articlefont

一紙公告與一紙聲明書,統一與誠品雙方動作頻頻,全為了信義誠品到底還租不租?房東與房客情牽17年,為何情難續?三大關鍵揭,大房東統一早已鐵了心。

房東鐵了心不租,信義誠品熄燈成定局?

連日來,信義誠品因房東不再續約,恐熄燈撤守信義區的消息,隨著6月8日大房東統一集團的一紙公告,茶壺內的風暴,一夕炸開。

信義誠品所在地「統一國際大樓商場」原持有股東為統一、統一超、太子建設、南紡、環泥建設及坤慶國際等「泛台南幫」企業。公告指出,統一集團以地產交易方式,回購環泥建設與坤慶國際手中統一國際大樓商場22.98%持分。

一位熟悉台南幫的業界人士分析,明眼人一看便知,這是統一集團為免節外生枝,乾脆收購支持誠品續租信義店的兩大股東,環泥與坤慶手上的商場持股,「徹底斷了誠品的念想。」

一紙公告,無疑是統一集團對外揭示「房東鐵了心,不續租。」

也就是說,2023年租約到期後,信義誠品確定收攤,步入歷史。乘載大家共同回憶的書店,將黯然退場,這勾起了許多誠品鐵粉的傷心回憶。繼敦南誠品歇業後,台北人的「深夜書店」又少了一家。網路上罵聲連連,撻伐房東不支持文化產業的,更不在少數。

也有立場不同之輿論,「租約到期,房東不租了,想收回,又不是耍手段毀約;結果房客心有不甘,還發聲明稿訴諸輿論,根本是情緒勒索。」

事實上,近兩年來,疫情衝擊下,服務業經營確實面臨極大挑戰。除了信義店,位於台北車站K區的誠品生活站前店也因疫情營收腰斬,北市府又無法繼續減租,要「提前解約」。

三大關鍵,揭統一與誠品為何終將分手?

一位不願具名的業界人士分析,撇除情感與文化訴求,信義誠品事件很單純,就是房東、房客與租約。深入分析,統一與誠品,房東與房客情牽17年緣難續,有三大關鍵。

關鍵一,租金投報率。

熟悉信義區商辦市場行情,信義區商辦行情的業界人士分析,近年信義區商辦租金行情每坪3000元至5000元來看,信義誠品每坪租金2000多元,遠低於行情。

延伸閱讀

百萬康復者大軍出閘,服務業救星來了?

雖說商辦租賃常佐以「包底抽成」,誠品也提出「營收超過50億,可再抽9%」。但從現況來看,房東每年實收年租金4.5億元,換算每坪租金,遠低於市場,也是事實。尤其近年信義商辦供不應求,「辦公室出租收益可能還更好。」

關鍵二,書店轉型商場「二房東」,營運模式門檻低、易複製。

一位不願具名的商場人士分析,近年誠品逐漸從書店轉型商場二房東,與其他商場差異化愈來愈小。

二房東原就容易被取代,加上統一集團大股東,統一美麗事業董事長高秀玲,近年積極從幕後走向幕前,打造國際精品美妍館UNIKCY與優質生活館,展現對百貨服務業的經營能力與高度熱情。

關鍵三,統一時代廣場乃台北市府轉運站BOT案。

2055年租約即將到期,萬一屆時無法繼續原址營運,統一時代百貨也得未雨綢繆,預作打算。於是,僅一街之隔的自家物業、統一國際商場大樓,成了首選。

種種跡象,都透露,房東與房客緣分恐難再續。據了解,統一立場堅定,雖然至今仍未鬆口證實,但以現況來看,信義誠品2023年熄燈,恐已成定局。

延伸閱讀
誠品信義區