置頂

台灣大賺GDP,卻把污染留給下一代?

廢棄物海嘯來襲,台灣恐成毒廢島?
文 / 林鳳琪    
2022-06-07
瀏覽數 33,200+
台灣大賺GDP,卻把污染留給下一代?
圖/民宅遭棄置有毒廢棄物。看守台灣協會提供
Line分享 articlefont

台灣2021年GDP大幅成長6.28%,事業廢棄物暴增幅度,更勝於經濟成長,達2159萬噸,年增7.7%。這些無處可去的廢棄物,恐釀環境浩劫。危機就在你我身邊!

近一年,台灣屢傳廢棄物違法傾倒。各種有毒廢棄物不但堂而皇之入侵農地與社區,更可怕的是,其中不乏焚化爐底渣或煉鋼爐渣等毒廢,恐污染地下水與農作,很可能最後被不知情的人們吃下肚。危機就在你我身邊!

近年來,台南知名的農業與水產養殖安南區,竟成了不肖人士偷倒廢棄物的「聖地」。被偷倒焚化爐底渣的一處魚塭,耗時五年好不容易才清除;五月底又傳出,海尾大排附近農地,卡車半夜偷偷運來建築相關廢棄物。

不知情地主對媒體喊冤,農地原是租給對方放「肥料」,哪知肥料竟遭偷天換日,成了樓高三層的廢棄物。初估清運約需1000多萬元,令他欲哭無淚。

不僅南台灣的農地,連北台灣著名的浮潛觀光勝地,也難逃廢棄物海嘯侵襲。東北角龍洞灣,昔日絕美的海域,端午連假驚見浮潛海域滿是海飄垃圾。細究最大兇手之一,是一旁緊鄰的龍洞灣步道,遭人偷倒大量廢棄物,連日大雨沖刷下,全到了海裡。

看守台灣協會提供圖/看守台灣協會提供

GDP成長,竟造成事業廢棄物倍增隱憂 

選在世界環境日隔日6月6日,長期關注台灣環境與廢棄物議題的台灣NGO,包含看守台灣協會與台南社大、台東環盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、彰化環盟、野薑花公民協會、台灣零廢棄協會、綠色和平聯合召開記者會指出,廢棄物危機已從四面八方襲來。

疫情間,2021年申報事業廢棄物產生量(2159萬噸)的成長率完勝GDP成長率,高達7.77%,比2020年還多了156萬噸,等於多出1.83倍的垃圾焚化底渣(2021年產生量85萬噸)!

延伸閱讀

銘福把廢車墳場 變成貴金屬重生寶地

近年廢棄物非法清理案件屢創新高,若不正視問題,「未來我們將生活在垃圾堆中,無乾淨農地可生產我們所需糧食!」看守台灣協會秘書長謝和霖指出,台灣事業廢棄物貯存量累積至2018年時,已高達613萬噸,至今台灣仍無法去化。

看守台灣協會提供圖/看守台灣協會提供

據統計,2021年前20大事業廢棄物,很多是受惠中美貿易戰,滿手訂單的產業所產生。包括電子(強酸、強鹼、廢酸洗液、廢有機溶劑、無機性污泥)、鋼鐵(中鋼的爐石與電弧煉鋼廠的氧化碴或還原碴)、機械等。

以及因台商回流擴廠產生的營建廢棄物;甚至,在疫情推波助燃下,受益網購與外送的紙業(混雜塑膠的廢紙混合物)。看守台灣協會指出,這些廢棄物,過往就有非法棄置的不良紀錄,如今,野火重燃。

成長超過10%  事廢近半數有害

更令人憂心的,部分數量不多,卻含毒性的有害事業廢棄物,也因為經濟成長而大幅增加。據統計,成長超過10%的事業廢棄物,總共有145項,其中有55項是有害事業廢棄物,占比達38%。

另一個危機是,這些可燃的事業廢棄物,排擠了生活垃圾的焚化處理,也造成無焚化爐的縣市,例如桃園、台中等深陷垃圾危機。垃圾以每年15萬噸的速度增加,逼的各縣市,紛紛搶建或整修即將屆齡退役的焚化爐。

事實上,謝和霖指出,焚化爐並無法讓廢棄物完全消失,焚化後會衍生15%底渣,其中3%是有害飛灰;這些濃縮了各種毒物,俗稱灰渣的衍生物,更面臨無法去化的棘手挑戰。這也是北高二市,即便有餘欲,仍拒收其他縣市垃圾的關鍵。

屋漏偏逢連夜雨,焚化爐無法去化事業廢棄物。即便想回收再利用,就連台灣賴以為傲的回收機制與生態圈,近年也因外國廢棄物大量進口,本土廠商成本大增、無利可圖下,紛紛倒閉。

看守台灣協會提供圖/看守台灣協會提供

回收商半數腰斬,事廢無處去

謝和霖舉基隆為例,中小盤回收商家數從2014年起一路溜滑梯,2011年有40家,至2021年時只剩19家,逾半數腰斬。廢棄物無處可去,危機愈見嚴峻。

延伸閱讀

廢紙容器將塞爆台灣?疫情下「這類回收」恐銳減

長期關注相關議題的台南社區大學環境行動小組晁瑞光研究員指出,政府常誇稱資源回收率與事業廢棄物再利用率有多高;但實際上,最近在台南農地上又發現大量來自國外的廢塑料堆置明顯不具回收價值。

「別人不要的塑膠,台灣卻拼命讓它們進來,本島廢塑膠,卻沒有辦法好好回收!」晁瑞光痛陳,甚至還發現閒置廠房,慘遭堆置煉鋁集塵灰與鋁渣,地主發現要求清除後,這些有毒廢棄物又被輾轉棄置在枋寮漁塭。

無法回收,焚化受阻。事廢年年激增,台灣這個地狹人稠的小島,恐再難承受更多的事廢。這讓看守台灣協會等民間組織聯手疾呼,要解決事廢危機,政府應該帶頭立法修法,從源頭規範,從產品到供應鏈,都要「綠色設計」,公民參與,公私一起協力。

因此,看守台灣與綠色和平等民間團體聯手提出《資源永續管理法》草案,希望政府能儘速立法,對廢棄物產生量與無法重複循環利用的廢棄物數量總量管制,計劃性地往「零廢棄」目標邁進,還下一代一個可以安心生活的友善環境。

你可能也喜歡
數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展汙染垃圾