置頂

日本食農教育最前線!台灣人翻轉山形縣雪國的地方創生

透過食農文化教育旅行,認識地球永續資源
文 / Breathe TOKYO    
2022-05-29
瀏覽數 15,900+
日本食農教育最前線!台灣人翻轉山形縣雪國的地方創生
「Breathe TOKYO 東京深呼吸」與山形縣戶澤村合作,為雪國偏鄉發展出食農文化體驗。圖片來源 /Breathe TOKYO 東京深呼吸
Line分享 articlefont

【亞洲地方創生】謝琪薏旅日多年,創辦台日跨文化社群「Breathe TOKYO 東京深呼吸」,近日與山形縣戶澤村合作,為雪國偏鄉發展出食農文化體驗旅行。此項合作是獨特的「民間與地方單位共創」形式,新型態的類旅居深度旅遊,連當地電視台也來報導。

2022年4月19日,台灣三讀通過了《食農教育法》,是食育的一大重要里程碑。其實早在2005 年,為了貫徹飲食教育的重要性,日本已通過《食育基本法》,是全世界第一個將食育立法的國家。

日本在2022年的最新教育現場,首重「SDGs」永續發展目標和探究活動,並正式加入高中教育時數,透過探究思考與綜合學習,培養學子自我資質和解決問題的能力。

這項決策,無疑是因應全球國際化與數位化的時代趨勢,比起過去重視成績表現與填鴨式的學習,「如何在社會上生存?」成為日本高中生最重要的新課題

延伸閱讀

奈良美到爆工藝老店,第13代社長振興故鄉,大學生拉麵店涅槃重生

不分國界推廣食育

Breathe TOKYO 東京深呼吸,是台灣人謝琪薏在日本成立的台日跨文化社群,主要是以獨特的「策展」方式,為台灣人帶路,深入日本地方,進行貼近在地生活的學習交流體驗。2016 年舉辦的「 靜岡富士山親子露營」,為許多家庭帶來一場飽含自然探險與在地文化體驗的日本豪華露營。

Breathe TOKYO創辦人謝琪薏。圖片來源 /Breathe TOKYO 東京深呼吸 圖/Breathe TOKYO創辦人謝琪薏。圖片來源 /Breathe TOKYO 東京深呼吸

響應日本《食育基本法》,謝琪薏特別帶領Breathe TOKYO的團隊,與山形縣戶澤村合作,融合SDGs大目標與自發性學習元素,發展出有益於學生實踐個人行動的食農文化體驗旅行。

這項合作更以「民間與地方單位共創」的模式,創造了新型態的類旅居深度旅遊,未來希望將「寓教育於旅行」概念推廣至台日交流圈。

「以探究活動做為學習方式,將永續資源的課題落實在生活中,以個人行動為地球盡一份力量,進而影響身邊的朋友家人開始行動,是當今教育的一大目標,」謝琪薏說。

適合雪國偏鄉的食農教育旅行

位於日本山形縣北部的戶澤村,是一個只有約4000人的迷你村落,在雪國嚴峻的氣候變化下,雖擁有著特色農產品與美食,但觀光資源與日本其他地區相比,非常薄弱。

Breathe TOKYO 經過和戶澤村無數次的溝通與試行,對應SDGs永續發展目標與探究活動學習方式,從跨文化觀點深入核心,將戶澤村現行農業工作與傳承知識的脈絡,深入淺出予以系統化,整合為容易理解、卻能加以省思的內容

用大型繪本的方式,拉近與聽眾的距離,並搭配插圖與照片講解說明。圖片來源 /Breathe TOKYO 東京深呼吸 圖/用大型繪本的方式,拉近與聽眾的距離,並搭配插圖與照片講解說明。圖片來源 /Breathe TOKYO 東京深呼吸

設計完成後,便邀請山形縣私立高中「新庄東高校」的 150 位新生分梯參加,用大型繪本的方式,拉近與聽眾的距離,並搭配插圖與照片講解說明。

開場數分鐘的靜態學習中,學生們雖專心聆聽著,表情卻還略顯矇懂生澀。

待下一個階段的實際體驗農業活動開始,可愛的孩子們便逐漸露出興奮的神情,攜手鏟出藏在雪裡的角川蕪菁蔬菜,再合力扛到水源處仔細清洗,迫不及待進行飲食文化中重要的食物保存體驗。

一時,農村裡洋溢著活潑的青春氣息,笑語聲此起彼落。

不過,令謝琪薏感到意外的是,就位於戶澤村隔壁城市的學生們,雖然地理位置上近在咫尺、同樣屬於山形縣,平時竟極少有機會認識自己的家鄉文化,更不用說親手製作鄉土料理,非常可惜。

延伸閱讀

日本「鰻魚的睡窩」奇蹟,復興傳統工藝一年竟創收3億日圓

原創桌遊,當一天的戶澤村人

一連串體驗後,戶澤村再以原創桌遊引起學生們的自發性學習興趣。

桌遊活動由當地民間營運團體「鄉下體驗塾-角川之里」的沼澤先生擔任主持人,除了風趣幽默的主持營造輕鬆氛圍,也讓整個遊戲過程高潮迭起。學生們也為了能在桌遊中贏得高分,紛紛與隔壁同學們互相討論戰略,樂在其中。

遊戲進行的同時,不但體驗到何謂「一日戶澤村人」,在有趣生動的活動中,也具體認識到生活週邊的食農文化,透過實際思考及語言化,將永續生活觀念融入日常。

謝琪薏認為,特點是讓孩子們自發性思考探究,並具體實踐在個人行動上。

在活動結束後,由學生的回饋得知,此行對這些孩子們來說,是一趟印象深刻,更是新鮮感十足又發人省思的實作體驗

「透過各領域的技術、價值與體驗共有,針對不同規劃主題,從各自觀點出發,運用不同的達成手法與資源、人力共享,最後有系統地提出融合統整的解決方案,」謝琪薏說。

媒體專題報導,計畫推廣到國際

這是一項多方面共同創生的嘗試:以食農教育為基底、SDGs為對應目標、探究活動為學習方法,將學生帶入現場學習,並同時活化及統整了戶澤村的觀光資源。

最後由民間與地方單位攜手,一起推出名為「戶澤村食農教育旅行」(RURALING Tozawa)的嶄新商品,對標國際市場。

一方面結合戸澤村地方創生,一方面又切合日本教育現場最前線的需求,形式非常獨特,因此吸引了各家媒體前來報導,《山形放送》電視台甚至在週一的黃金時段,製作了3分鐘特輯,紀錄了這值得紀念的SDGs食農教育體驗。

謝琪薏指出,在這次與民間與地方共創經驗中,Breathe TOKYO 更著眼於「寓教育於旅行」。為了推廣台日跨文化交流的深度旅遊體驗,她計畫不久的將來,Breathe TOKYO 也有機會為台灣的學生團體或個人家庭提供客製服務,讓如此富有意義的類旅居深度旅遊體驗,成為未來旅日觀光的選擇之一。

延伸閱讀
日本地方創生