alexa
置頂

白遼士歌劇「浮士德的天譴」跨年演出

文 / 劉家渝    
2003-12-01
瀏覽數 13,200+
白遼士歌劇「浮士德的天譴」跨年演出
分享 Line分享分享 複製連結

浮士德的名稱大家都聽過,但歌劇「浮士德的天譴」卻並不在國內一般愛樂者熟悉的歌劇名單中。若非因著白遼士逝世兩百年的熱潮,國內觀眾或許還無緣親睹這齣精采鉅作的廬山真面目。

這部由白遼士擷取德國文豪歌德鉅作「浮士德」改寫而成的作品,於白遼士生前亦僅有兩次公開露面的機會,且都是以音樂會形式在巴黎演出,但兩次成績都並不理想。反而直到白遼士去世後的十九至二十世紀間才大為風行,並開始被改編為歌劇形式搬上舞台,首先在蒙地卡羅演出,緊接著到紐約大都會歌劇院,並且大受歡迎。

接下來的一百多年間,「天譴」更被不斷改編成各種不同的詮釋形態在世界各地造成話題。例如在期待千禧年降臨的1999年薩爾斯堡音樂節,就邀請了西班牙巴塞隆納素以創造挑釁高科技視覺影像著稱的la fura dels baus團隊,塑造出令觀眾驚聲叫好的發光圓柱體舞台。今年6月在日內瓦「大劇場」的製作,更以聳動的舞台影像挑戰觀眾接受力的臨界點,巨蟒、裸身進入天堂的瑪格麗特、耶穌受難的屍身、不斷被劇中主角搬動的梯子……,充滿著新世代導演亟欲表達的象徵意義與衝突觀點。

「浮士德的天譴」百年來魅力之所繫,還是作曲家白遼士燦爛眩惑、狂放多彩的音符。

幻想白遼士,浪漫兩百年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章