置頂

OKR大師約翰.杜爾宣告:電動車、太陽能獲利即將翻轉

雜誌原標題:約翰.杜爾宣告:電動車、太陽能獲利將翻轉
文 / 林士蕙    攝影 / 達志影像提供
2022-05-27
瀏覽數 22,500+
OKR大師約翰.杜爾宣告:電動車、太陽能獲利即將翻轉
《OKR實現淨零排放的行動計畫》一書主要作者約翰·杜爾( John Doerr),正是近年夯翻全球企業的OKR理論之權威推手。 達志影像
Line分享 articlefont

全球因應氣候變遷刻不容緩,但電動車與綠電還是太貴,缺乏吸引力,該怎麼辦?OKR管理大師杜爾認為,電動車、太陽能等綠能產業已出現「類摩爾定律」效應,永續革命快成功了。

拯救地球免於氣候變遷,已經刻不容緩,然而,若沒有正確的行動計畫,就會浪費時間,一錯再錯。這正是《OKR實現淨零排放的行動計畫》(SPEED and SCALE: An Action Plan for Solving Our Climate Crisis Now)一書的主旨。為何如此拆解問題?原來,此書主要作者約翰.杜爾(John Doerr),正是近年夯翻全球企業的OKR理論之權威推手。

延伸閱讀

獨家專訪〉白宮前副技術長:台灣核電停太早,拖慢綠能創新腳步

OKR理論在台掀起風潮

所謂的OKR,即是「Objectives and Key Results」的縮寫,中譯為目標與關鍵結果,意思是在每個你想要實現的目標前,都要先釐清自己「要做什麼」及「該怎麼做」。

這是杜爾多年前任職英特爾時,受教於英特爾創辦人安迪·葛洛夫(Andrew Stephen Grove)領導思惟的結晶,已證實可協助企業更專注在團隊目標上,為真正重要的事情而戰。包括矽谷網路業霸主Google、求職網站領英(LinkedIn)、韓國三星,以及好萊塢夢工廠迪士尼集團,都曾善用OKR,引領內部團隊達成目標。

後來,杜爾將這些經驗著書為《OKR:做最重要的事》(Measure What Matters: How Google, Bono, and the Gates Foundation Rock the World with OKRs),引來更多全球企業爭相學習,也曾在台灣企業界掀起一股實踐OKR的風潮。

這次,杜爾這位創新管理大師,則要用OKR,幫全球解決氣候變遷這個遠比讓企業成功經營更棘手的難題。

杜爾表示,已看到有數不清的研究指出,當暖化達到攝氏4度,就將摧毀全球經濟的可怕未來。他相當認同這些專家的觀點,只是,這些報告通常把預測放長到80年後,對人腦來說太遙遠了,很難吸引人們為此立即付出行動。

因此,在這本他與萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram)合著的新書《OKR實現淨零排放的行動計畫》中,一開場便不浪費時間談理論或願景,直接把全球因應氣候變遷,最該實踐的「Objectives(目標)」清楚列出:就是在2050年實現淨零排放,並在2030年先達成排放量減半的里程碑。

延伸閱讀

《OKR:做最重要的事》 Google快速成長心法揭密

杜爾表示有許多研究指出,當暖化達到攝氏4度,就將摧毀全球經濟的可怕未來。達志影像圖/杜爾表示有許多研究指出,當暖化達到攝氏4度,就將摧毀全球經濟的可怕未來。達志影像

因應氣候變遷六大執行要點

但是,為了達成前述終極目標,該完成哪些「Key Results(關鍵結果)」?杜爾也清楚列出六大執行要點:第一是讓現行燃油車都改為電動車的交通電氣化;第二是終結使用天然氣與煤炭,讓電網脫碳化;第三是改善糧食問題;第四是保護自然;第五是淨化工業;第六是清除空氣中的碳。並需透過四種方式加速實現,包括了:公共政策、氣候行動、技術創新、投注資金。

其實,這些要點背後,都潛藏著永續的新產業發展良機,包括發展綠電與儲能科技;研發電動車;提倡不吃牛肉、喝牛奶,改吃植物肉、喝植物奶等。

只是,目前這類綠色商品,仍有「綠色溢價」(Green Premium)的障礙要排除。所謂的綠色溢價,就是購買綠色商品,比起傳統商品需要多付出的額外成本。例如,電動車的製造成本相當高,導致價格始終壓不下來,無法像燃油汽車那樣便宜;綠電也比傳統能源昂貴,這都會阻礙消費者使用。

杜爾認為,在成本競爭力方面,電動車贏過燃油車的時刻將到來。取自unsplash圖/杜爾認為,在成本競爭力方面,電動車贏過燃油車的時刻將到來。取自unsplash

綠能界也有專屬「摩爾定律」?

曾慧眼發掘Google成為傳奇創投人的杜爾,深知再怎麼好的商品,市場不想要就是失敗。綠色溢價必須降低,才可能讓各類永續商品打開市場。但,該怎麼翻轉?

杜爾表示,在他任職英特爾時,親眼見證半導體界靠著找出摩爾定律成功。這個定律準確預測一個矽晶圓上可容納的電晶體數量,每兩年就可以增加一倍,這讓個人電腦逐漸變便宜被市場接受;後來更開啟智慧型手機的革命。曾經,個人電腦在全球一年最多賣幾十萬台,後來變成數百萬;而智慧型手機現在一年銷售更高達幾十億台。

他認為,現在綠能界也有屬於自己的「摩爾定律」,那即是萊特定律(Wright's Law)。

所謂的萊特定律,是1925年,由柯蒂斯飛機公司(Curtiss Aeroplane Company)總工程師西奧多.萊特(Theodore Wright)提出。他當時計算出,飛機產量每增加一倍,製造商的成本就可以隨著產量增加,持續穩定下降。

比如,當你有1000架飛機,再生產另一批1000架飛機時,成本可以下降15%,那麼,下次產量再增加一倍,整體成本應該會再下降15%。

杜爾發現,這個定律用在電動車電池組、太陽能模組上,也能奏效。相關業者值得研究。

解決氣候變遷的艱難挑戰,已藉著萊特定律應驗,逐漸發酵中。達志影像圖/解決氣候變遷的艱難挑戰,已藉著萊特定律應驗,逐漸發酵中。達志影像

台灣企業邁向永續的最佳指引

2005年當時的電動車價格,曾必須定價在10萬美元以上,主要是因為電池成本就高達6萬美元。後來,每當電動車電池組產量增加一倍,成本就下降了35%。到2021年,電池組成本已快速下降到8000美元,電動車的成本競爭力,贏過燃油車的時刻已快到來。這些提早播種的業者與投資人,將會奪得獲利先機。

另外,在太陽能模組方面,價格也可隨著用戶規模成長而下降。

不過,太陽能產業,卻曾讓杜爾在內的歐美業者吃了敗仗。書中詳述德國當初由有遠見的聯邦議院資深議員謝爾(Hermann Scheer)推動立法,開放讓民眾自行安裝太陽能板發電而獲利。初步成功後,中國卻靠著政府強力注資,以及業者削價競爭成為贏家。杜爾投資的美國企業也難逃倒閉。然而,他將問題歸咎在美國與德國政府,沒在中國進攻時善用政策幫助歐美業者。在行動計畫裡,則強調政府政策的重要。

看來,雖然解決氣候變遷,至今仍是艱難挑戰,這股相應而生的綠色永續商機,卻已藉著萊特定律應驗,逐漸發酵中。

杜爾在書中,也彙整他個人在凱鵬華盈創投(Kleiner Perkins)投資潔淨科技心得、以及各國企業做綠能創新的實際經驗,相信可提供正積極邁向永續的台灣企業,最務實的行動指引。

《OKR實現淨零排放的行動計畫》圖/《OKR實現淨零排放的行動計畫》

《OKR實現淨零排放的行動計畫》
作者:約翰.杜爾(John Doerr)、 萊恩.潘查薩拉姆(Ryan Panchadsaram)
譯者:廖月娟、張靖之
出版社:天下文化
出版日期:2022年5月31日

因應氣候變遷,全球該達成的OKR
Objectives(目標):在2050年實現淨零排放,並在2030年先達成排放量減半的里程碑。
Key Results(關鍵結果):交通電氣化、電網脫碳化、解決糧食問題、保護自然、淨化工業、清除空氣中的碳。但是,這六項為了達到2050年全面淨零排放,該執行的要點,雖都相當務實,仍需要加速實現才能趕得上全球氣候危機大限。這時還需要善用另外四種策略,包括了第一,推行關鍵的公共政策;第二,將運動轉化為有意義的氣候行動;第三,發明強大的技術並且擴大規模;第四,大規模部署資金。這10大行動計畫,便是杜爾諮詢過無數專家後,彙整規劃出,可以真正達到2050年全面淨零排放願景的OKR。
資料來源:《OKR實現淨零排放的行動計畫》

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
ESG太陽能永續發展電動車