alexa

林俊益:仲裁比訴訟更具彈性

文 / 葉宜欣    
2004-01-01
瀏覽數 18,750+
林俊益:仲裁比訴訟更具彈性
分享 Line分享分享 複製連結

常有人開玩笑說,法院判決是「遲來的正義」,之所以會這麼講,是因為一旦雙方紛爭鬧上法院,簡單的案子審理少說都需要三、四年。

特別像是公共工程這樣的案件,產生糾紛停擺之後,承攬公司資金閒置會造成資金調度不靈,往往時間一拖公司就垮了,所以我認為遲來的正義不是正義。

尤其台灣國際化後,在建設國家硬體設備時,常有機會要與國外廠商聯合承攬工程。工程引起糾紛,若不是專家則很難瞭解這之中複雜的是非對錯,遇到這種專業案件,有時候法官還被揶揄連抄東西都會抄錯,更何況還要下判斷!

仲裁比訴訟效率更高

遇到這種情況,「仲裁」也就應運而生。

仲裁強調「專業性」與「自主性」,當事人碰到土木領域的糾紛時,就可以請建築師、工程師等專家,做為判斷的仲裁人。

仲裁人就像當事人的私人法官,當事人可以自行協定適合的時間、地點,在有茶香、咖啡香的宜人環境下仲裁,所以往往仲裁的過程很少爭吵,這也是仲裁的「和諧性」。

此外,仲裁期限短,少則半年多則九個月,而且由於開庭地點自訂。不像法院開庭,仲裁時外人是不可旁聽的,這樣的「迅速性」與「祕密性」,更適合瞬息萬變而且具有高度商業機密的高科技行業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂