置頂

車鈴響叮噹!41條親子騎行最佳車道出爐,再搭這45條路線接力環島

低碳永續單車小旅行
文 / 遠見編輯部    
2022-05-22
瀏覽數 22,650+
車鈴響叮噹!41條親子騎行最佳車道出爐,再搭這45條路線接力環島
圖片來源/高雄市觀光局
Line分享 articlefont

親子騎行去哪兒?這41條自行車路段景色優美無干擾,遍布本島北中南東。另有45條自行車路線像接力般,一條騎完無縫連接下一條完成環島,串起「台灣騎跡」。

帶著寶貝去騎腳踏車,關鍵是親子相伴,發現彼此的另一面,共同成長。最佳路線是車少景美,一路山林綠野相伴,欣賞慢速才看得到的風光。

交通部觀光局出品的「環騎圓夢App」,按照台灣本島北中南東四大區域,推薦41條適合親子一起騎乘的單車路線,不管身在何處,都能找到大人小孩不被汽機車干擾的破風路段。

41條適合親子一起騎乘的單車路線,不管身在何處,都能找到大人小孩不被汽機車干擾的破風路段。圖片來源/高雄市觀光局圖/41條適合親子一起騎乘的單車路線,不管身在何處,都能找到大人小孩不被汽機車干擾的破風路段。圖片來源/高雄市觀光局

金色海岸、墾丁樂活、花東縱騎、北海騎趣……,除了經典路線,其中也不乏山海祕境。既有簡易的1公里路段,也有超過100多公里的挑戰路段,若是讓孩子憑自己的腿力完成旅程,必將畢生難忘。

已有1年車齡的林先生表示,最初是從參加高雄市觀光局舉辦的「乘風而騎」活動開始接觸單車活動,現在除了平時會沿著愛河自行道或新開闢的綠園道騎車運動外,偶爾也會至郊區騎車。他大力稱讚高雄擁有許多完善的自行車道,很適合全家大小一起運動。

延伸閱讀

世界認證台灣11大美景,你去過哪幾處?

45條自行車環島路線,拼出台灣圖形

為響應世界自行車日及宣傳台灣推展自行車的綠色旅遊特色,交通部觀光局將於5月28日舉辦「2022世界自行車日-騎遊環台」活動,運用「環騎圓夢App」畫出全台45條自行車環島路線軌跡,合作拼出台灣圖形。

「拼出台灣」其中一段的花東縱谷,花東縱谷國家風景區管理處也將號召遊客,一起與來自全台灣的自行車夥伴一起畫出台灣。

花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵表示,本次活動不論騎哪一條路線,沿途美景看不完,車友們的眼睛絕對不無聊,而且報名就送「花東縱谷East of Taiwan限定袖套」「活動限定護腕」,騎到終點還有「在地特色餐點」讓車友享用。

體力有限的朋友也不用太擔心,活動當天,花東縱谷國家風景區管理處同時提供電動輔助自行車,讓所有參加者輕鬆騎、逍遙遊,每條路線限量46名。

延伸閱讀

48小時城市出逃計畫,精選全台10大森林內豪華露營,住進風景裡

另外,「騎遊環台」高雄段則由左營蓮池潭出發,途經綠園道、愛河岸等景點至終點小港,全程約20公里。

高雄市觀光局長周玲妏表示,為推廣高雄的自行車輕旅行,觀光局規劃多條結合在地導覽體驗、生態特色的遊程,每次推出即場場爆滿、好評不斷。

其中路線包含旗山美濃客家庄、左營鳳山眷村巡禮、永安彌陀梓官茄萣漁村小鎮、六龜寶來山城溫泉等,具備高雄特有的山海河港與歷史人文風貌,帶領民眾騎進大城小鎮中,體驗在地風情。

高雄觀光局規劃多條結合在地導覽體驗、生態特色的遊程。圖片來源/高雄市觀光局圖/高雄觀光局規劃多條結合在地導覽體驗、生態特色的遊程。圖片來源/高雄市觀光局

2022年則將推出更精緻深入的自行車活動,精彩可期,而未來也將配合市府表參道計畫完工後,再以高雄車站為高雄新都心,串接周邊綠廊道,讓民眾悠閒騎旅、感受高雄的美好。

溫馨提醒,根據中央疫情指揮中心防疫規定,到5月底從事戶外運動得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩,外出遊玩也要做好防疫工作。

觀光局觀光腳踏車