alexa
置頂

資訊產業還可以走幾個世代

文 / 高聖凱    
2003-12-01
瀏覽數 9,400+
資訊產業還可以走幾個世代
分享 Line分享分享 複製連結

資訊產業過去歷經前所未有的低迷景氣,經過觀察這幾季業界的表現,我相信景氣已經開始走出谷底。

許多人舉PC產業成長停滯的現象做為資訊產業終結的前兆,我更不以為然。

PC完了嗎?攤開全球PC的普及分布,市場還可成長。全球只有12%人口有PC,13%的人口瀏覽並架設網站。我們看好未來在俄國、印度與東南亞等地的PC市場成長。

最近台灣半導體界的意見領袖張忠謀表示摩爾定律將會延遲,十到十五年後甚至可能停止。我認為這是他一面之詞。他是令人敬佩的企業家,但某些廠商未來做不到摩爾定律,不代表其他業者無法達成。

我相信有些產品可能不需要走到奈米技術,但處理器、記憶體等勢必走下去,因為效能與速率仍是提升生產力的要素。從32位元演進到64位元的運算核心就是要走下去的路。64位元的世界是待開發的處女地,發揮的空間足以讓資訊產業再走好幾個世代。

所以「資訊產業不再重要」可能是錯誤的想法,重點是如何應用資訊產業強化生產力。但資訊產業的確存有威脅,那就是產能過剩,業者必須謹慎處理未來市場供需的平衡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章