辭別生命的哀傷

文 / 吳若權    
2003-12-01
瀏覽數 9,650+
辭別生命的哀傷
分享 Line分享分享 複製連結

工作能力很強、但人緣卻很差的她,正踏在職場中步步高升的階段,突然向公司提出辭呈,同事們都嚇了一跳,其中不少人還擊掌稱慶。為了歡送她而舉辦的卡拉OK,出席的人數並不踴躍。酒過三巡之後,只剩下幾個平常很包容她的同仁。

帶著三分酒意,她發表自己的辭職感言,並藉此機會正式宣布她即將遠嫁歐洲的消息。那個男人等她幾年了,最近她才想通,在感情的歸宿和事業的發展中,做出了選擇。

同事問她為什麼能夠想通。她遲疑了很久,半醉半醒之間,說出隱藏在心中二十年的祕密。

在她小學三年級那年,債台高築的父親因為躲不過地下錢莊的追債而自殺,上吊的場景就活生生地呈現在她放學回家後打開門的眼前。「我一輩子都沒有辦法忘記那一幕,以及那一刻浮現在心頭的種種錯綜複雜的情緒,」說到這裡,她已經泣不成聲。

剛開始,她怨恨父親的自私,竟捨得拋下他們一家人。

幾分鐘之後,她想起父親在自殺前一天,曾經很不尋常地主動要帶她出去散散步,她卻因為功課還沒有做完而婉拒。

「那是個訊號,我竟錯過它。如果,我陪爸爸出去散步,也許他就不會想不開。」接著,母親命令他們不可以向親友透露父親真正的死因,以免被鄰居親友投以異樣的眼光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂