置頂

好的父母是天賜的運氣,但生命有價值,在於我們能做選擇——努力學習愛,也學習分離

戀愛:與家的最後一步分離
文 / 一流人    
2022-05-11
瀏覽數 55,900+
好的父母是天賜的運氣,但生命有價值,在於我們能做選擇——努力學習愛,也學習分離
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:戀愛,是對親子關係的深刻複製,所以,戀愛關係也尤其難以「分離」,戀人分手帶來的痛不亞於童年時父母與我們的分離。但是,如果爸爸媽媽不與我們分離,那麼,我們就不能成長。兩人總是黏在一起,這並不是生命的自然與健康狀態。(本文摘自《為何家會傷人》一書,作者為武志紅,以下為摘文。)

少數時候,一場戀愛會自動拯救一個人,這是愛情為什麼被奉為偉大的深層原因。但是,如果特別想得救,我們就必須自己去努力。

榮偉玲治療師說:

好的父母是天賜的運氣,可以讓我們有一個好的心理基礎。但是,生命之所以有價值,就在於我們能做選擇。而戀愛,是我們可以選擇的機會。

「如果我們不把自己全交給潛意識去指揮,努力去救自己救戀人,那麼我們每一次戀愛都可以成為一個好的治療機會。」

要想達到這一點,除了要學習無條件的愛,也要學習「分離」。

戀愛為何難分難捨?

戀愛是與家庭分離的最後一步。並且,因為是對親子關係的深刻複製,所以,戀愛關係也尤其難以「分離」,戀人分手帶來的痛不亞於童年時父母與我們的分離。

分手一開始注定是痛苦的,因為我們有很多分離的痛苦記憶。小時候,媽媽或爸爸經常會狠心離開我們,部分是合理的,如工作、就學;部分是不合理的,如父母離婚,或他們根本就不愛我們等等。不管合理還是不合理,我們都會受傷,因為嬰兒期的我們,一開始不會分辨「分離」的合理性。

戀愛的分離一樣具備殺傷力。雖然我們現在懂得了合理與不合理,但是,因為戀愛首先是對親子關係的複製,我們在情感上和童年一樣不想理會合理與不合理,我們只看到了一點:「他不要我了,像爸爸一樣」或者「她不要我了,像媽媽一樣」。

戀人分手帶來的痛不亞於童年時父母與我們的分離。僅為情境圖,取自pexels圖/戀人分手帶來的痛不亞於童年時父母與我們的分離。僅為情境圖,取自pexels

「關係」是不可預測的

童年,我們渴望穩定,渴望父母時時刻刻都守在自己身邊。現在,我們一樣渴望穩定,渴望戀人時時刻刻守在自己身邊。但是,如果爸爸媽媽不與我們分離,那麼,我們就不能成長。如果戀人不與我們分離,我們也一樣不能繼續成長。兩人總是黏在一起,這並不是生命的自然與健康狀態。

建立穩定的關係是非常不容易的,因為你永遠無法完全左右另一個人。既然親密關係如此難建立,一些人,尤其是男性,乾脆就放棄親密關係,只沉浸在某個特殊領域,終成為這個領域的泰斗,譬如牛頓、康德和梵谷等人。

康德彷彿很享受他的孤獨,但對梵谷來說,孤獨是一件可怕的事情,他一生都渴望擁有一個親密的異性關係,只是一直都沒有學會怎樣去建立。

延伸閱讀

不結婚生子,是怯懦,還是對生命的謹慎?古希臘哲學家們這麼說

「建立關係很難,因為另一個人不可控制;發展理論很容易,因為這完全是你一個人的事情。你知道,只要付出了就會有結果。你對未來可以預測,但關係卻是不可預測的。」榮偉玲說。

再親密的人也是另外一個人

「生命是一個過程,戀愛也尤其是一個過程。」榮偉玲說,

如果只將戀愛視為一個結果,我就是要佔有我的愛人,那麼一定會遭遇挫敗。

更重要的是,戀愛不僅是一種治療,也是一種嘗試。我們在嘗試尋找符合自己理想父母形象的對象,我們也在嘗試是否與戀人真的合適。不分青紅皂白地非要黏在一起,只會增加生命的痛苦,只會讓我們不斷重複童年的錯誤。

對於很多人來說,過去的生命中充滿錯誤,而戀愛是一個修正的機會。以前有一個不愛自己的爸爸,那麼,我一定要找到一個和爸爸類似的男人,讓他愛上我;以前有一個愛自己的媽媽,那麼,我一定要找一個和媽媽類似的女人,她會好好愛我。

我們心裡都埋藏著一個夢想:重複童年的幸福,修正童年的不幸。

但問題是,無論我們選中的是怎樣一個理想父母,那只是我們的投射。或許,對方真的非常符合自己理想中的父母形象。但是,對方有過完全不同的生活經歷,他也有一套屬於他自己的理想父母形象,而你卻未必符合。

即便一開始以為彼此符合,我們也必定會發現,對方不是我們想像中的人,而是完全不同的另外一個人。這是生命中最大的教訓之一,它告訴我們:

你再親密的人也是另外一個人,是和我們一樣重要、一樣獨立的人。

如果學習到這一點,我們就會真正明白,整個世界都是由和自己一模一樣獨立個體組成的,每個人都同等重要。

【心理師這樣說】
我們心裡都埋藏著一個夢想:重複童年的幸福,修正童年的不幸。所以我們是按照理想父母的原型去尋找戀人。
但問題是,無論我們選中的是怎樣一個理想父母,那都只是我們的投射。或許,對方真的非常符合自己理想中的父母形象。但是,對方有過完全不同的生活經歷,他也有一套屬於他自己的理想父母形象,而你卻未必符合。    

《為何家會傷人:讓愛不再是負擔》,武志紅著,幸福文化出版圖/《為何家會傷人:讓愛不再是負擔》,武志紅著,幸福文化出版

延伸閱讀
家庭兩性