alexa
置頂

余秋雨:用文化思考財富

文 / 王怡棻    
2003-12-01
瀏覽數 10,200+
余秋雨:用文化思考財富
分享 Line分享分享 複製連結

剛才在中場喝咖啡休息的時候,有好多朋友說昨天晚上在香港的電視看到我,怎麼今天就出現在這個地方。我昨天晚上在做什麼呢?其實和今天的題目有些相像,是首屆華人小姐的選美。(笑)這和現在的題目好像沒什麼關係,但我覺得有點關係,因為全世界的夢想就是美麗和財富。但是,華人這個占世界人口比例那麼高的群落,卻不知從何時開始,失落了美麗也失落了財富。

談到首屆華人小姐這個詞彙,我馬上想起詩經、楚辭、唐詩、宋詞中歌頌過的中國女性美,但是這個美後來失落了。用文化思考財富,使我想起十年前,我就考察了山西,因為那個地區從清代的金融中心變成貧困地區,我還因此寫了一篇文章。我在研究這個失落的過程中發現,文化是很大的作用力。山西商人有很多財富,掌握了一整個金融網絡,但是當時中國的文化,沒有給他們提供精神上的支持,他們也創造不出農民之外的完整文化。所以當社會一變動,他們只能縮回到縣城裡面,又變成農民,等鋒頭過去才會再出來。然而歐洲一直有文化支持,所以有另外一種命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章