置頂

為什麼消費過後總是後悔?「聚焦錯覺」的陷阱,讓我們買再多也買不到幸福

文 / 方格子VOCUS    
2022-04-27
瀏覽數 33,050+
為什麼消費過後總是後悔?「聚焦錯覺」的陷阱,讓我們買再多也買不到幸福
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

為什麼我們會在消費過後、把東西買回家之後才感到後悔?才發現原來自己沒有那麼喜歡?這可能是因為「聚焦錯覺」(Foucusing Illusion)。

什麼是「聚焦錯覺」?

情況一:日常生活

我們先來設想一個情境,你住在台北,正值梅雨季,你上班要出門的時候雨正下得很大,而且路上的車子很多,走在路上很容易被經過的車子濺起來的水花波及到,褲管都濕了,趕著跑步要去上班,路上又是坑坑洞洞的,水花採來踩去、濺來濺去的,到公司的時候外面被雨濺濕,裡面被汗濺濕。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

如果這時候你住在的是台中,陽光和煦、又微風徐徐,空氣很好,路很大條,不會跟車子靠得很近,你會覺得幸福感提升多少,0分是幸福感沒有變,10分是幸福無限?

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

書中的實驗調查是用國外的例子,平均大家都會選擇4~6分,幸福度有明顯提升。

接下來,因為下雨又沒有提早出門的關係,你就遲到了,結果主管大發雷霆地訓了你一頓,也搞得你也滿肚子火。接著你忙著工作、回覆一大堆電子郵件。下班後,你到全聯進行了採買。回到家裡,煮了自己心愛的菜餚,而且味道還好極了。飽餐一頓之後,你放鬆地坐在沙發上,看了部有趣的電影。到了深夜,你洗個澡、刷個牙,然後上床睡覺。

同樣地,你在台中所做的事也大同小異:出門上班、被老闆刮一頓、回覆一大堆電子郵件、全聯採買、煮好吃的的菜餚、看有趣的電影。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

現在再問一次,如果住在台中,你的幸福感會提升多少,結果調查的結果變成0~2分,幸福度變得差不多。

由於前面我們聚焦在「天氣」的描述,大家就會覺得這個要素很重要,但是接著我們描述整個日常生活的經過;從早上出門上班,一直到累了一天晚上回家賴在沙發上。

這時候天氣只是日常生活的部分面向,甚至只是早上那短短的20分鐘。如果我們再把時間拉長來看,變成一星期、一個月、一年、一輩子,那麼天氣在生活滿意度中就會漸漸變成一個可以忽略的面向了!

這就是聚焦錯覺:

人生沒有什麼事情是你以為的那麼重要,愈是強烈聚焦在某個特定面向,就會高估這個面向對我們生活的重要性!

情況二:別人有的我也要有 

你下班之後,出了大門看到有一個有錢人從一台高級跑車走出來的時候,可能會很羨慕,心想:「如果我也有這麼一台車,那我的生活一定會變得幸福。」

或是你在網路上看到一個很誘惑的廚具廣告,看完之後一個想法不斷在腦海裡徘徊:「如果我也買這麼一套廚具,那我做出來的飯菜一定會更加可口,我就會更常做飯!」

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

這些就是聚焦錯覺,

你誤認為那一台車、那一套廚具對於自己的理想生活佔據很大的關鍵因素,如果有了它們就會生活就會變得很幸福,現在的生活不幸福就是因為還沒有擁有那些物品。

這也是為什麼我們常常物品買回家之後才發現幸福度沒有增加很多,因為這是聚焦錯覺所造成的消費決策失誤。

可以說,

當我們的意識聚焦在哪裡,我們的幸福就會在哪裡、不幸福也在會在那裡。

聚焦在自己沒有那台車或沒有那一套廚具,就會讓自己生活一直感到不幸,但是往往我們擁有那些物品之後又不持續聚焦在那上面!

買了廚具就放著,工作很忙也沒辦法一直下廚,結果只有在購買的一瞬間獲得幸福,如果那一套廚具可以讓我們獲得幸福,我們就應該常常使用它,經常聚焦在它身上,這樣我們才會持續感到幸福啊!如果這就是你認為的幸福的話!

有些人喜歡質感的餐具,每次吃飯的時候就會很幸福,這就是因為每次吃飯都會拿來用,看著、用著就覺得幸福,因此只有擁有物品還不夠,我們必須持續聚焦在上面才能讓幸福感持續!

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

情況三:變有錢才會幸福

再舉一個例子,「金錢」也是我們很常聚焦的因素,如果可以變成億萬富翁,一定會過得比現在更幸福,對嗎?

巴菲特是全世界最富有的人之一,我們來看看他的生活和我們的生活到底差在哪裡?看看他的生活比我們好在哪裡?

巴菲特的生活中約有1/3的時間,都睡在一個普通的床墊上,就和你我一樣。當然有些人選擇了更好的床墊,像我們現在住的旅店,選用的床墊也是很多五星級會使用的,非常地舒服!

巴菲特所買的服裝也是一般的成衣,不會比你我的更貴。

他最愛喝的飲料是可口可樂,他的飲食也沒有比一個學生更好或更是更健康。

他工作的時候,他用的是普通的書桌,坐的是普通的椅子。他的辦公室始終都在同一個地方,已經超過50年了,位於一棟單調的辦公大樓裡。

取自方格子。圖片來源:wikimedia圖/取自方格子。圖片來源:wikimedia

唯一小小的不同就是:巴菲特擁有一架私人噴射機,但是我們卻是搭乘經濟艙。

但是我們的生活有多少時間在飛機上,明明我們平常的生活就過得不比巴菲特差了,卻要聚焦於這樣的小事上,覺得自己的人生很差、很羨慕有錢人。

像我們現在也是過著規律簡單的生活,住在旅店,可以使用舒服的床墊和棉被,不用自己打掃環境,可以使用明亮的公共空間辦公,飲食方面也是簡單,不要讓自己吃太撐,身體輕盈無負擔的感覺其實比起吃大餐的感覺還要好,畢竟以前上班的時候也吃過很多大餐了。

現在就是起床吃旅店準備的早餐,然後工作寫文章、剪片,可以分享自己的觀點給大家,和大家產生共鳴和連結,覺得這是超幸福的事,休息的時候做瑜珈、出去走走,去書店看看書,吃個麵或飯,晚上看個漫畫,最後好好睡上一覺,這就是我們的理想生活!超棒的!

情況四:假期長,才快樂

問你一個問題:「你覺得兩週的假期和一週的假期哪一個比較好?」

很多人一定會覺得兩週比較長比較好,但是為什麼?

因為可以去比較多的地方玩?做比較多事情?

大家可以試著回想一下,我們在農曆過年放假的時候,有時候連假是6天、有時候是連續9天,你還記得哪一個過得比較開心嗎?

你可能會記得有一年是全家一起去日本玩很開心,或是有一年你去參加一個漫畫博覽會的活動覺得很開心,或是有一年你一口氣讀了10本書很開心,

其實「時間長度」往往不是重點,不是決定幸福生活的關鍵,而是「我們怎麼過」,對吧?

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

如果是每年過年每天都待在家裡看電視的人,可能特別記不得到底哪一年比較開心,對吧?

所以因為連假只有6天很失望或是連假有9天就很開心,而心情被這些外在無法控制的因素所撥動的話,那生活就會比較累了!

持續聚焦在讓我們「幸福」的事物 

以上的例子我們就可以發現,

只有當我們「持續」使用、聚焦在那個讓我們感到幸福的物品,我們的生活才會感到幸福。

或是我們「持續」進行那些讓我們感到幸福的行為或是活動,例如創作、跟家人聚會出遊、享受自己喜歡的閱讀時光,我們的生活才會持續幸福,這個聚焦動作是必須持續下去的。

當然,當我們隨時都在做那些不喜歡的事情、工作、打掃、羨慕他人等等,我們就會一直感到不幸了!

把你喜歡的物品拿出來用吧!把你喜歡的收藏品展示出來常常欣賞它們吧!去做喜歡的事情吧!幸福就在這裡!

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:布蘭達&維尼,原文:為什麼消費過後總是後悔?不再掉入「聚焦錯覺」的陷阱!

延伸閱讀
幸福思考模式金錢