置頂

林哲群:卓越領導人要從創業家轉型為企業家

文 / 哈佛商業評論張彥文    
2022-04-30
瀏覽數 15,250+
林哲群:卓越領導人要從創業家轉型為企業家
圖/清大科技管理學院院長林哲群。林哲群提供
Line分享 articlefont

今年是全球最有影響力的管理雜誌,《哈佛商業評論》創刊一百週年;遠見雜誌.天下文化事業群,於2006年取得全球繁體中文版授權,為華人企業界導入最前瞻的管理思惟。值此百年慶之際,繁體中文版展開系列報導,訪談國內重要的商管學院院長,帶讀者掌握未來台灣值得關注的趨勢。本期第二篇專訪,邀請清華大學科技管理學院院長林哲群,分享企業長青的4點建議。

在國內商管學院中,成立於2000年的清華大學科技管理學院相對年輕,但也獨具一格,是台灣首創「科技+管理」的學院。在傳統的商管內涵中,加上科技或數理基礎的管理課程。

「整合性思惟」與「從A到A+」

現任院長林哲群,美國德州大學阿靈頓分校財務管理博士,專長為金融資產、衍生性金融商品及財務管理。他也是清大的理財高手,自2014年起負責活化清大資產,操盤清大永續基金,近八年來,年平均報酬率為6.84%,2021年更寫下歷史新高的9.6%,使得清大永續基金規模,已突破新台幣21億元。

在《哈佛商業評論》上重要的當代管理大師中,林哲群最推崇羅傑.馬丁(Roger L. Martin)和吉姆.柯林斯(Jim Collins)。馬丁曾是全球最具影響力的管理思想家Thinkers 50榜首,最著名的學說是「整合性思惟」(Integrative Thinking);而柯林斯的著作《從A到A+》(Good to Great)更是學界到企業界長期研讀的經典。

傳統商管教育強調,決策是一個「妥協」過程,因為時間和資源都有限,所以管理者常常只能二選一,沒有第三條路。但馬丁指出,成功的領導者有一種人格特質,腦中能同時容納兩個相互矛盾的觀點,找出一個匯集各方優勢的整合方案,這就是「整合性思惟」。

整合性思惟強調,決策者在做每一個艱難決策時,一定要秉持開放心胸,把很多不同因素納入決策,並思考其中的關聯性。只要對問題的本質和細項有充分了解,就不容易陷入進退兩難的局面。

林哲群以烏俄戰爭為例,俄羅斯總統普丁發動軍事行動的目的,是要避免北約勢力東擴。但除了軍事行動,可否有其他解決方式?如果採取整合性思惟,能否找出兼顧雙方利益的做法?

清大科技管理學院的經營發展,有很多就是採取整合性思惟。身為商管學院後進者,「我們絕不能走台大、政大的路線,只做跟隨者,不可能創新,」林哲群強調。

加入科技元素就是創新。但這只是基礎概念,還要搭配做法,在細節設定上,必須更花心思,例如強調領導者應該有更多人文社會的思想及實踐,所以清大科管院會邀請音樂家朱宗慶、作家小野等人擔任業師,讓不同元素加入管理當中,創造異於競爭者的學習旅程。

林哲群也認為柯林斯的名著《從A到A+》非常適合台灣。例如高科技產業,即使這兩年新冠肺炎疫情衝擊,仍然繳出亮麗成績單,但從「還不錯」躍升為「真正卓越」,總感覺還是差一點。

要弭平差距,林哲群表示,可以參考柯林斯提出的〈第五級領導力〉(Level 5 Leadership)中的三項重點。首先,領導人必須兼具剛強的意志力與謙虛的性格。不過這兩種特質是互相衝突的,不容易做到。

其次,領導者必須摒除個人主義,靠團隊共同努力;最重要的是領導者要把功勞和光環和團隊成員共享,千萬不要個人獨占,經營才能長久。

第三,卓越領導者必須找到適合的人才去擔任各種角色;而且不論是交班給專業經理人或是二代,都要盡早擬定接班計畫。

台灣很多白手起家的創業家,霸氣有餘但謙虛不足。霸氣在創業階段是必要的,但當企業要從「好」邁向「卓越」,就必須廣納各方建議,有團隊和接班的概念。

給長青企業的四建議

至於如何創造長青企業及永續發展,林哲群也給了四點建議。

第一個最實際:必須創造利潤,若活不下去,一切都是空談。

第二,企業要取之於社會、用之於社會,實踐企業社會責任(CSR)的精神,落實ESG。

投入ESG已是多數企業的共識,只是不少中小企業,苦於資源不足,不知如何著手。林哲群建議可以尋求伙伴關係的支持,例如與大學攜手推動產學合作,就不失為可行方向。

像是近年來最熱門的碳排放議題,企業都知道要計算碳足跡、追求碳中和,但不知道怎麼做?這時很多大學教授都可以提供協助,甚至聯合法律、金融、稅務等領域學者,提供一條龍解決方案。

第三,企業必須持續研發和技術創新。例如醫學院必須有一定比例的學生,畢業後進入研究機構進行基礎研究,而不是全部都去當醫師。做研究的收入或許不如醫師,但一定要有這樣的一批人去研究疾病、開發疫苗,創造更大的影響力,並改善人類生活的福祉。企業也應該有這樣的思惟和格局。

第四,企業必須更重視聲譽、誠信。舉凡技術研發、產品維護、客戶關係等,都要顧及聲譽,才能杜絕食安問題、財報造假、欺瞞顧客。終究,商譽是百年基業的基礎。

要創造長青企業,除了追求獲利,還要與其他利害關係人共好,照顧員工、環境、社會,才能建立長青的根基。

本文轉載自「哈佛商業評論」2022年4月號-企業目的必須來真的!僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
企業經營與管理ESG企業接班產業創新