alexa
置頂

亞歷克.羅斯:數位策略、地緣政治,領導人必修

國際大師.台灣連線〉前白宮科技創新顧問、世界趨勢專家
文 / 林讓均毛凱恩    攝影 / 達志影像提供、賴永祥
2020-09-28
瀏覽數 13,300+
亞歷克.羅斯:數位策略、地緣政治,領導人必修
前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯,在歐巴馬總統任內曾名列《外交政策》雜誌「100位全球頂尖思想家」。
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》本月「國際大師.台灣連線」專欄主角,為前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯。身為趨勢專家,羅斯觀察疫情加速數位發展,也呼籲企業領袖該懂地緣政治,才能在巨變的疫後世界掌握先機!

難熬的2020年終於進入最後一季,但今年的冬天仍然不會平靜,甚至可能會掀起全球波瀾。

衝擊全球政經局勢的美國大選,進入倒數,而從未停歇的新冠疫情,秋冬之際變本加厲。等在我們面前的,是另一波巨變。

在動盪的年代,不論你是企業領導人或上班族,都得掌握世界局勢,關心產業版圖將如何重整。

而全球最了解未來趨勢的創新專家之一,就是美國前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯(Alec Ross)。

疫情加快數位建置,三年要完成五年投資

他曾替美國前總統歐巴馬操刀2008年大選,並在選戰陣營中擔任科技、媒體、電訊政策委員會召集人。之後也曾替前國務卿希拉蕊工作,擔任四年的資深創新顧問,而這個職位,是為他量身打造的。

在為歐巴馬與希拉蕊工作的六年期間,他走訪41國,並在網路安全與自由、各種網路應用議題上有諸多建樹,獲頒美國國務院傑出榮譽獎,也曾名列《外交政策》(Foreign Policy)雜誌「100位全球頂尖思想家」。

羅斯將多年的產業觀察與實務經驗集結成書,在2016年出版《未來產業》(The Industry Of The Future),被翻譯成24種語言、推廣到全球各個角落。這本書也成為多國領袖建議必讀的產業參考書,業界地位可見一斑。

在迎接第四季變局的關鍵時刻,刻正旅居義大利的羅斯接受《遠見》獨家視訊專訪,指出疫後的產業新樣貌。身為創新專家,「數位化速度」是他觀察產業的首要指標。

「疫情加快了數位建置,過去花五年時間才會到位的投資,都將在兩、三年內完成!」羅斯笑說,疫情發生之後,他認識的大老闆們都在大買機器人,加速投資自動化設備、AI(人工智慧)與5G等數位科技。

他指出,目前全球約300億個連網裝置,但兩年後就會達到420~460億個,而到2025年,就會比現在翻倍、超過750億個(表1)。

在他看來,這些聯網裝置,與數據、頻寬一樣,都是創新產業的重要生產素材與資源。

全球連網裝置數量10年激增圖/全球連網裝置數量10年激增

而這些發展,是否會受到疫情影響?

畢竟,今年原本是5G落地年,卻因疫情打亂各種時程,就連科技大咖蘋果,也預計將首支搭載5G的手機iPhone12延到10月中旬才推出。

但羅斯對部分商品時程的延宕不以為意,他著眼於大趨勢,認為5G到來,將讓頻寬不再是稀缺資源,就如同水電一般、開了就來,想用多少就有多少。而且,5G更值得期待的部分,是實踐自動化、物聯網與AI等科技應用。

他回顧,1G是打電話、2G能讓你傳簡訊、3G能聯網與上App、4G優化視訊環境,5G則已跳脫通訊層級,可以串聯工業網絡。例如在工廠,5G可讓機器人、物聯網做到更好的自動化,過程中使用的演算法、處理的大量流量,在過去,必須以昂貴的軟、硬體才能達到。

羅斯曾是白宮科技創新顧問,為美國前總統歐巴馬與前國務卿希拉蕊擘劃國家產業藍圖。圖/羅斯曾是白宮科技創新顧問,為美國前總統歐巴馬與前國務卿希拉蕊擘劃國家產業藍圖。

五年後,機械人力將首度超越人力

也因此,產業自動化來得更快,將劇烈衝擊職場面貌與個人職涯規畫。「五年後、也就是2025年,機械勞動力將首度超越人力!」羅斯大膽預言,援引麥肯錫的報告,表示2018年的勞動力輸出之中,有71%的工作是人力、29%是機械勞力;2022年,人力降到58%;到了2025年,機械勞力首度過半、將占52%,而人力驟降至48%(表2)。

雖然自動化將衝擊藍領工作,但他認為大家不需要驚慌。這是因為上述的趨勢,不表示人類工作將從71個降到48個,因為勞動力並不是有限的,AI等科技,可將勞動力有效提升,像是知識型的工作機會,就會持續增長。

如此趨勢下,人力工時可望縮減或彈性調配,產生更多空閒時間。不少西歐國家已做出因應,像是芬蘭總理馬林(Sanna Marin)就提案,將每日平均工時從八小時減為六小時。

機械勞力與人力工時占比圖/機械勞力與人力工時占比

關於疫後產業的樣貌,羅斯表示,他四年前在《未來產業》中提示的,包括物聯網、大數據、機器人與FinTech等趨勢都未改變,只是加快了速度。

而5G、AI與大數據等科技的高速發展,也將催促「智慧城市」(smart city)及早誕生。

「2030年,我們會迎來真正的智慧城市!」羅斯對智慧城市的首要定義,是「擁有高效能的智慧交通系統」,也就是說,民眾能即時了解公車位置、可以因為行駛效率與車流狀況,而隨時改變交通路線規劃。

據他觀察,建造一座智慧城市的代價很大,不僅要配備高效能的科技系統,還得讓民眾享有均等的生活素質與資源。否則,城市就會因發展失衡加速崩壞。

羅斯舉舊金山為例,這是軟體巨擘Salesforce、推特(Twitter)等數百家新創企業的總部所在地,然而,它正處於崩潰邊緣:舊金山的社會不平等正在惡化,城市內充滿遊民與吸毒人口,這促使許多人在疫情發生後,加速逃離這座城市。

「高科技不能保證一座城市的發展,也不一定改善人們的生活!」他提醒,如果忽略社會正義,科技很可能加速不平等、導致貧富落差。

例如,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)近來因公司股價狂飆,個人財富在在8月底創下富豪榜上最高紀錄,這也是史上第一人突破2000億美元身價。

羅斯對貝佐斯個人沒意見,卻點出背後的問題:因數位化獲致的社會利益,為何沒有合理分配、集中在少數人身上?他認為解方之一,就是修改政府、企業與勞工三方的社會契約,例如,從只在乎股東利益的「股東資本主義」(shareholder capitalism),轉而聚焦「利害關係人資本主義」(stakeholder capitalism);後者不只關注股東,也在意企業營運與供應鏈中會影響到的員工、客戶、社區與環境等利害關係人與群體。

此外,企業領導人的數位挑戰,還有如何找出因應疫後世界的精準策略。

「如果你的公司至今沒有數位策略,那就等於沒有策略!」羅斯嚴肅地指出,還未數位化的中小型企業,將首當其衝。他表示,疫情加快數位化腳步,所有企業都必須有數位策略,以重整事業布局。所謂的數位策略,不只是為了因應疫情,更是為了找出企業的未來競爭力。他建議,企業必須先認清數位趨勢,才有機會從中找到己身定位、加速轉型。

羅斯四年前著作《未來產業》在全球掀熱潮,曾翻譯成20多種語言,是多國領導人必讀的產業教科書。圖/羅斯四年前著作《未來產業》在全球掀熱潮,曾翻譯成20多種語言,是多國領導人必讀的產業教科書。

中美惡鬥,台灣產業不要選邊站

近年來,包括中美角力等各種政經衝擊,正在重塑世界秩序,羅斯的下一本書,就是談地緣政治(geopolitics)與商業世界之間的交互影響。

「地緣政治之於商業布局,愈來愈有關鍵性的影響力!」預計明年出版新書的他舉例,即便你是具有業界領導地位的台灣半導體業者,但除了確保自身擁有最優秀的人才、製造能力之外,還必須擁有出色的地緣政治分析能力。

如此,才能了解自身在整體供應鏈中的角色、掌握生態系中的政治動態,從而做出適切的商業判斷。

他提醒,近四年來的貿易愈趨緊縮、關稅日益增高,企業的損失很可能不是因為工程能力、執行力不好,而是因為忽略地緣政治風險。

對全球領導人來說,近來最大的政治風險,就是即將到來的美國總統大選。曾是民主黨時代的白宮高官,羅斯這次會回鍋幫民主黨候選人拜登(Joe Biden)助選嗎?「如果拜登邀請我加入白宮團隊,我當然會考慮!」但羅斯認為,一切等新書出了再說,他期待這本書也像前一本,有機會影響各國的政策走向。

他觀察,如果拜登當選,上任第一件事,就是改變外交政策,重新與友邦交好、與敵人和解,一改近四年美國的霸凌形象。第二件可能做的事,是重訂稅收政策,消弭美國日益擴大的貧富差距。

然而,若是川普贏了,羅斯相信川普會持續拉高與中國的衝突態勢;而不管誰當選,中美經濟與供應鏈勢必有一定程度的脫鉤(decoupling)。他建議,做中美雙邊生意的台灣業者切勿選邊站,應該宣稱中立、以持盈保泰。

亞歷克.羅斯

出生:1971年(49歲)
現職:One Economy非營利組織共同創辦人;多個大學與機構的客座講者、投資者與作家等 經歷:白宮科技創新顧問;歐巴馬2008大選陣營中的科技、媒體、電訊政策委員會召集人;為美國而教(Teach for America)計畫教師等
學歷:美國西北大學歷史學系畢業 著作:《未來產業》
榮譽:美國國務院傑出榮譽獎;《外交政策》雜誌百大頂尖思想家;《赫芬頓郵報》十大開創新局的政治人物等

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知數位轉型國際產經趨勢
您可能會喜歡