alexa
置頂

打造企業的優質成績單

文 / 張玉文    
2003-10-01
瀏覽數 13,450+
打造企業的優質成績單
分享 Line分享分享 複製連結

現在的企業管理比大學聯考還難,要考的題目很多,而且不是看總分,而是每一科都要七十分以上才行。其實七十分只是表現差強人意而已,其中還要有一、兩科的成績達到九十分、九十五分,才能出類拔萃。

企業要永續成功,項項要用功

也就是說,《4+2:企業的成功方程式》涵蓋的每一項管理實務都必須及格,只要有任何一項不及格,就會被淘汰;主要管理實務可能要七十分以上才及格,次要管理實務也要六十分以上才及格。要求這麼高,是因為企業的成功不能只看三年、五年,企業是要永續的成功。

我認為還有一項很重要的項目就是變革管理。每一項管理實務根據不同的產業別、企業本身的發展階段、外界的變化,也會面臨不同的考驗,只要這三項有任何變化,所有的題目,尤其是四項主要管理實務,都要重新考試。這就像是在小學的時候考試都考得很好,但是到了中學、大學,科目雖然同樣是策略,但題目不一樣了,你也必須改變答案。即使原來的策略正確、執行力好、企業文化和組織架構都對,但並不表示這些永遠都是對的。客觀環境變化,你也必須隨之改變。

以策略來說,廣達的策略是只做ODM(委託設計代工),宏?以前的策略則是ODM和自有品牌並重,當年我們採取並重的策略是對的,因為當時ODM訂單有限,把ODM和自有品牌合起來,才能夠達到足夠的經濟規模。但是後來宏?的規模變得很大之後,就必須專注,因此我們把企業分割,一家專注做品牌,一家專注做ODM,這是整個產業的規模變大、全球化的結果。

我同意本書作者所說的,四項主要管理實務缺一不可,但是次要管理實務只要兩項,恐怕還值得商榷。企業競爭要考的科目很多,每一個項目都有及格和成績好壞兩種考量。及格是最起碼的,大多項目都必須及格,有一項不及格、不能改善的話,就會被淘汰,所以四項次要管理實務也都必須及格,這等於是資格賽。通過資格賽之後,還要再比成績好壞,4+2方程式就是協助已經通過資格賽的企業繼續追求長期的成功。

這個方程式涵蓋的八項管理實務都很重要,但是各個產業的重點可能會有不同。也許對某些產業而言,如果要真正出類拔萃,成為領導廠商,執行力就特別重要,必須要拿到八十分以上才能參加競爭,就像是跑百米,如果沒有十秒以內的水準就無法參與國際競爭。

至於企業文化,就我的經驗而言,不知道企業文化是成功的因還是果。當企業績效好的時候,企業內部和外部的人都會認為他們的企業文化是好的。但是,像國際商業機器(IBM)、惠普(HP)等企業如果在經歷挑戰之後開始走下坡,那麼原先被認為是好的企業文化也變得無效了。規模大、又碰到逆境的時候,即使本來是對的企業文化也會受到質疑,這就是應該重塑企業文化的時候了。

4+2方程式幫助企業順勢成長

經營企業要考慮的因素那麼多,人們卻往往只能注意到原本自己駕輕就熟的部分,對於外界的變化或內部的變化不見得那麼留意,一旦信心慢慢喪失的時候,就可能會迷失。這個時候就要進行企業再造,所謂企業再造,就是重新思考這四項主要管理實務要怎麼做。

宏?最近也調整了企業文化,以前談到宏?的核心價值時,從來不提獲利,談的是貢獻智慧,但現在獲利擺第一。以前談人性本善、貢獻智慧,在那個時空是對的,因為當時我們以「微處理機的園丁」自許,強調奉獻的精神。但是現在的客觀環境已經不同,企業必須配合作改變。

人才也很重要。但是台灣跟美國不一樣,美國是挖人才,台灣是組人才、培養人才。美國人才庫很多,所以它可以組織那些人才,不行就換;台灣人才庫不多,所以還是要強調培養人才。台灣人才的量和質都不夠,雖然已經比過去進步很多,但是競爭愈來愈激烈,企業培養人才是永無止境的工作,不能停。

我發現有些公司的策略、願景和目標並不符合公司本身的條件,這就等於是選擇了錯誤的策略。策略應該先考慮不要暴露弱點,其次才是發揮長處,但大部分人看策略的優先順序與我相反。這麼做並不會不夠積極,因為保護弱點才能讓你沒有後顧之憂,罩門保護住,就可以放膽地大展身手。選擇符合本身條件的策略,才不會盲目地一窩蜂跟隨別人,一窩蜂就是因為不認識自己。

執行力也跟策略一樣,一定要先認識自己。如果不能隨內外在環境變化而調整組織架構,對於執行力的挑戰會加倍;這不是想不想執行的問題,而是有沒有能力執行。當然,也要一直挑戰更高的目標,隨著規模擴大和經驗的累積,企業才會成長,執行力也才會愈來愈強。

目前全球的管理理論和實務都以美國馬首是瞻,本書提供的許多管理原則和實例可以做為很好的參考,讓國內企業瞭解國際先進的管理實務和觀念。但是國外經驗雖可做為參考,應用還是要靠自己,畢竟台灣的情況與美國不太一樣。因此,企業界除了參考國際經驗之外,也應該要思考、瞭解國內外客觀環境不同之處,並且參考國內的經驗和案例,如此三管齊下,才能找出最適合自己的管理實務,打造屬於自己的成功方程式。 (張玉文採訪整理)

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡