打造企業的優質成績單

文 / 張玉文    
2003-10-01
瀏覽數 13,300+
打造企業的優質成績單
分享 Line分享分享 複製連結

現在的企業管理比大學聯考還難,要考的題目很多,而且不是看總分,而是每一科都要七十分以上才行。其實七十分只是表現差強人意而已,其中還要有一、兩科的成績達到九十分、九十五分,才能出類拔萃。

企業要永續成功,項項要用功

也就是說,《4+2:企業的成功方程式》涵蓋的每一項管理實務都必須及格,只要有任何一項不及格,就會被淘汰;主要管理實務可能要七十分以上才及格,次要管理實務也要六十分以上才及格。要求這麼高,是因為企業的成功不能只看三年、五年,企業是要永續的成功。

我認為還有一項很重要的項目就是變革管理。每一項管理實務根據不同的產業別、企業本身的發展階段、外界的變化,也會面臨不同的考驗,只要這三項有任何變化,所有的題目,尤其是四項主要管理實務,都要重新考試。這就像是在小學的時候考試都考得很好,但是到了中學、大學,科目雖然同樣是策略,但題目不一樣了,你也必須改變答案。即使原來的策略正確、執行力好、企業文化和組織架構都對,但並不表示這些永遠都是對的。客觀環境變化,你也必須隨之改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂