置頂

帶領東元衝電動車?史上第一個「非東元人」總經理上任

新面孔帶來新氣象
文 / 王昱翔    攝影 / 王昱翔
2022-04-08
瀏覽數 23,600+
帶領東元衝電動車?史上第一個「非東元人」總經理上任
圖/東元總經理范炘。王昱翔攝
Line分享 articlefont

去年東元深陷父子經營權大戰,引發外界質疑「電動車布局太慢、罔顧本業」等。不過,今年東元竟拋下震撼彈,招來史上第一位「非東元人」的總經理范炘。究竟,過去深耕汽車業、沒待過東元的他,如何帶領東元變陣?

「其實東元布局很不錯,各位別把它看小了,東元在電動車層層面面都有布局,」4月7日記者會,新上任的東元新總經理范炘,面對媒體排山倒海的疑問,拋出一顆定心丸。

回首2021年,東元一度爆發黃茂雄、黃育仁父子經營權大戰。當時,黃育仁派痛批東元「太多角化、罔顧本業、電動車布局落後」,也不免令外界對東元團隊的信心蒙塵。

沒想到一年過去,東元先是大動作改組事業體,聚焦機電系統、智慧生活、智慧能源三大領域,破除外界批評罔顧本業的疑慮。

今年,更打破過去從內部拔擢總經理的傳統,破天荒地找來汽車業背景、外部經理人的范炘,空降接下總經理大位,似乎有意展現東元在電動車領域的意圖和決心。

「范總確實是唯一一個和東元沒淵源、一加入就成為總經理的人選,」東元董事長邱純枝說,這次找來外部經理人,也是希望藉由不同的DNA帶給東元更多創新和火花。

東元董事長邱純枝、總經理范炘。東元提供圖/東元董事長邱純枝、總經理范炘。東元提供

學機械、汽車業打滾的60歲企業老將

過去,外界對范炘的印象,大多停留在汽車業總裁、二代大學的企業導師,但殊不知,其實范炘大學的專長正好就是電機機械。

1962年出生、今年60歲的范炘,畢業自美國密西根大學機械工程博士,31歲便一腳踏入汽車業,一路從基層採購、財務,做到高階管理職,更曾任江鈴汽車董事總裁、福特六和董事總裁,經歷相當漂亮。

「范總除了在車電有豐富經驗,還在台灣、美國、日本、中國大陸工作過,具備跨文化歷練,」邱純枝形容,不論車電、國際連結,都是現階段東元發展急需的專業。

范炘則透露,自己素來對「工業型公司」抱持極大興趣,過去在汽車業也接觸過GE(美國奇異)、東芝等機電大廠,它們的營業模式、技術、專業,都和一般公司差異甚大,別有挑戰。

湊巧的是,2015年范炘就曾接觸過東元,彼此還聊到電動車議題,只是後來范炘外派至中國,雙方暫時斷了聯繫。時至去年,范炘再度遇上邱純枝,才牽起了這次機緣。

延伸閱讀

范炘:把自己當成空鐵罐,歸零再學習

換將可望替東元帶來三大轉機

范炘的上任,有望替東元帶來三大轉機,甚至一解過去外界的諸多質疑。

轉機一:車電資源連結,加入生態系。

范炘指出,未來全球會逐步從化石能源經濟,邁向永續經濟,其中最大關鍵就是電動化,又以電動車擔綱產業轉型的火車頭,趨勢已勢不可擋。

然而,電動車並不只是汽車電動化,背後還得搭配綠能發電、儲能、充電樁、智慧電網等共組「大生態系」,電動車產業才可能實現。

「未來已經不是單一公司的競爭,而是生態系的競爭,所以東元要打進各個生態系,」范炘強調,像鴻海MIH會是其一,東元便可在生態系中貢獻馬達、傳動、儲能等產品。

邱純枝也期待,借助范炘過去在汽車業的背景,或可帶來相關的人脈、資源,讓東元更積極參與相關產業聯盟、生態系。同時,也順勢消弭「東元電動車布局落後」的雜音。

延伸閱讀

混線、客製化生產 發揮人機協作優勢

轉機二:國際經驗,帶入企業新文化。

過去東元給外界印象,可能停留在東元會長黃茂雄所奠基的日式企業風格,也一度因管理、分權制度釀出風波。但,范炘的加入,則可望帶來更多外部火花。

首先,范炘沒待過東元,不受約定成俗的內部文化影響;其次,他過去在福特六和時期,便外派過美國、中國大陸、歐洲,具豐富跨文化經驗,有助接軌國際;再者,范炘還熟稔國際大廠的管理制度,能夠替東元帶來新思惟。

轉機三:二代大學經驗,有助治理傳承。

去年,東元釀出經營權之爭,背後正凸顯出企業傳承、公司治理的弱點。而范炘不只在大企業管理經驗豐富,更曾在二代大學擔任過兩屆業師,不論對於企業傳承、管理人才培育,都有深刻洞見。

也難怪邱純枝會期待,范炘能夠帶著公司的年輕幹部學習、栽培後進:「讓公司不是只靠一個人,而是靠一個團隊共好。」

面對如此高的期待、沉重的責任,范炘倒是打趣說:「我今天開完一堆會,現在頭還在轉,」目前,他期望先將一隻腳站穩現在,待根基穩妥,另一隻腳才可以跨向未來。

而范炘想像的東元未來是什麼呢?「希望東元不會只是台灣的東元,而是可以立足全球,當世界的東元,」他簡扼說。

隨著新官上任,東元勢必迎來一波新氣象,外界也都在期待,這位新老總究竟將為東元端出什麼樣的成績單?

延伸閱讀
東元電動車黃育仁企業接班企業經營與管理