alexa
置頂

混線、客製化生產 發揮人機協作優勢

我這樣贏3〉全球第三大馬達製造商 東元電機
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 2,950+
混線、客製化生產 發揮人機協作優勢
分享 Line分享分享 複製連結

彷彿來到異次元世界,來到了明亮舒適、地上整潔得找不到一片碎屑、與門外無空調的工廠彷彿兩個世界的智慧化廠房。

這是全球第一條馬達彈性生產線,不但能混線生產、客製化生產,每一顆沉重的固定子從進料、生產到出入庫均有完整的生產履歷,客戶還可遠端監控,掌握製造情報。

現場還有四台智能化的無人搬運車,載重可達一噸,來去自如,且懂得互相閃躲,不會撞車。機械手臂則有三個鏡頭,配合工研院開發的3D視覺定位,可判斷以什麼角度抓取鐵心。

智慧製造輔助 新人也能上手

另一個重要角色是人。機器手臂將銅線穿入馬達後,接下來需要人工處理。工站上共有六位年輕女性員工,每個人的工作都不一樣,共同點是她們正前方都配備一台19吋電腦螢幕。

以前這樣的工作是老師傅帶著新手做,現在則導入大量的可視化及ID技術,某一種原料要配放在馬達的某一個部位,螢幕上標示得一清二楚。員工只要看著螢幕照做即可,哪怕是剛上班的新人也能完成任務。透過智慧製造,不必再花20年培養一位老師傅。

人與機器和諧地協同工作,是東元對智慧製造的獨特詮釋。「並非要全面自動化才能達到,」東元電機董事長邱純枝深有體會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章