alexa
置頂

東元董座邱純枝控告黃育仁:言論不入流又失控,適合擔任經營者嗎?

文 / 林珮萱    攝影 / 黃菁慧
2021-07-09
瀏覽數 40,650+
東元董座邱純枝控告黃育仁:言論不入流又失控,適合擔任經營者嗎?
圖/東元董事長邱純枝。黃菁慧攝
分享 Line分享分享 複製連結

被黃育仁點名為「壞女人」,東元董座邱純枝除了第一時間發出聲明,今(9)日也按鈴控告黃育仁加重誹謗!她氣憤表示「不是為家族工作」,直指黃育仁言論不入流又失控,也表示黃林和惠肯定她的貢獻,呼籲黃茂雄應該對外澄清。

「今天一早和我母親通電話,她非常氣憤…」話還沒說完,東元董事長邱純枝聲音明顯哽咽。

今(9)日上午10點,東元董事長邱純枝現身在台北地檢署門口,具狀按鈴控告黃育仁誹謗。風波來自於昨日黃育仁在線上記者會,表示父親黃茂雄為了一個人要消滅自己的親人,並用「壞女人」來形容,具名指出他認為此人就是邱純枝。

東元昨晚馬上發出三點澄清聲明。今日上午邱純枝在律師配同下,前往北檢對黃育仁提出告訴。

邱純枝今赴北檢按鈴申告黃育仁。東元電機提供圖/邱純枝今赴北檢按鈴申告黃育仁。東元電機提供

隨後邱純枝也在現場,回應媒體提問,發表15分鐘說明。《遠見》整理出以下重點談話。

被點名「壞女人」》邱:不入流、不實、失控的言論!

在得知黃育仁明白點名她為「壞女人」後的第一反應,邱純枝坦言,對方已經透過放話方式,影射這件事兩個多月,「我有心理準備,但他昨天跨越界線,親口說出這三個字,把我的名字說出來,」邱純枝才知道,原來黃育仁心底真的這樣想。

她透露,儘管在預料之中,但還是相當憤怒。也對此感覺不齒,「一個上市公司董事長用這麼不入流文字,做出不實、失控的言論。我更擔憂,這樣一個人適合來擔任一家大企業的經營者嗎?」她反問。

談到親友對此事的反應,邱純枝強調,家人對她的清白有百分百信心。昨天下午第一時間就陸續接到家人鼓勵的訊息,直指黃育仁的談話「太可惡,以毀滅式的衝擊,對人潑髒水。」家人更提醒她要好好保護自己,不僅支持她提告,也要她奮戰到底,捍衛個人清白名譽;而在提到與母親一早通過電話時,邱純枝的母親也十分氣憤。談及此,邱純枝一度情緒激動,難掩感傷,短暫中斷訪談。

與黃茂雄夫妻的互動》邱:黃太太當著我父母的面,肯定我的貢獻!

外界好奇,邱純枝過往與黃茂雄太太、黃林和惠的互動。邱純枝回憶,過去20幾年與黃太太對話非常少,儘管沒有什麼私交,但她記得,曾經和父母一同在樂雅樂用餐,碰過黃太太兩、三次,「每次黃太太都對我父母說、感謝他們的女兒對公司的貢獻,肯定他們的女兒這公司一位優秀的幹部,我不知道為什麼最後會落成黃先生口中的壞女人稱號?」

此外,邱純枝強調,不曾去過會長黃茂雄現在的住處。在她擔任財務處長時,曾有一次週末與總經理一起去過黃茂雄的陽明山居所討論公事,「除此之外,沒有踏入過他家一步。」

至於黃家人的家族活動,邱純枝有受邀參加過東元阿嬤100歲壽宴,以及黃茂雄60歲和70歲的壽宴,「僅此而已,他們的家庭聚會我從來沒有參加過。」

黃茂雄昨晚也發出聲明稿,對黃育仁言論表達遺憾,對於整件事受到無辜牽連的家人,以及受到不實指控的邱純枝表達歉意,「我有感受到會長的歉意,但還是希望會長對這件事情要有更具體的說明,」邱純枝說。

菱光科技董座黃育仁。菱光科技提供圖/菱光科技董座黃育仁。菱光科技提供

評黃家父子之爭》邱:非常遺憾,公私混為一談!

眼看東元爭端之火愈燒愈大,如今的東元還是值得付出的大家庭嗎?邱純枝在夾在風波其中,會不會興起「不如歸去」之感?

邱純枝說,自己在東元工作20幾年,一直都為東元電機工作,不是為黃家人工作,「他們這樣把公私混為一談,我覺得非常遺憾。」強調自己辛苦耕耘20幾年,希望東元愈來愈好,「它是一個值得我守護的地方,但我要再次強調,我不是在為家族工作。」

對於黃育仁指出,鈺叡公開收購菱光,邱純枝將是最大受益者。「真是無稽之談,」她強調,個人持有東元215萬股,只占到整體0.1%股份,如果這公開收購對東元有任何效益的話,她只會得到身為小股東應得的好處,最大的好處還是大股東們,包含黃育仁先生的家族會得到。直言不明白把這栽贓到她頭上有什麼好處?

職場兩性平權》邱:這是對女性經理人的職場霸凌!

身為女性經理人,邱純枝直言,此事件也關乎兩性平權、堪稱是職場霸凌跟騷擾。

她感慨地說,「如果有一些成就,就要被冠上「壞女人」,被懷疑是利用不當手法來獲得這樣的位置...…會被在經營權爭奪裡,說成這種非常傳統思惟、不入流的說法,是對全台灣女性專業經理人的不平指責,真的是忍無可忍,」她氣憤難平。

邱純枝認為,這件事無關專業,完全是個人無端的妄想與揣測。過去與黃育仁共事,一向是公事公辦,也許有得罪的地方,但至少在工作過程完全不曾看過他有像現在這樣完全脫軌的言行,因此如今讓她十分驚訝。

邱純枝回憶,過往與黃育仁在公司事務互動是相敬如賓,他的言語上一貫保持謙謙君子的樣子。「但在最近幾次,他真實的面目慢慢被我們看到,這是過去20幾年來我們不曾看過的面目!」

東元父子為經營權之爭,從3月中至今,燒了快五個月,如今案外案不斷。公司事和家族事,儼然已難分割清楚!

分享 Line分享分享 複製連結
黃育仁東元