alexa
置頂

4+2: 企業的成功方程式

文 / 張玉文    
2003-10-01
瀏覽數 16,100+
4+2: 企業的成功方程式
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代全球企業界經歷的那場熱鬧派對在2000年初戛然而止,網路泡沫破滅、美國九一一恐怖分子攻擊事件、企業弊案醜聞、美英聯軍攻打伊拉克等一連串事件,把全球經濟從高峰打落谷底,歷經三年榮景仍未再現。在這漫長的低盪時期,企業經理人莫不潛心摸索,尋求復甦之道。

究竟什麼才是真正有效的作法?什麼才是保持企業永續成功的不二法門?打從有經理人以來,這個問題就一直令他們困惑,現在的他們更渴求解答。學術界和實務界不斷提出各式各樣的解答,新的管理術語和名詞一波接一波湧現,經理人反而更困惑了。就在這樣的氛圍下,今年初在美國出版的《4+2:企業的成功方程式》一書,大膽提出簡潔且有力的答案:4+2就對了。

「長青計畫」歸納出新方程式

4+2指的是四項主要管理實務和兩項次要管理實務。

本書作者結合數十位學術界和管理顧問界人士共同完成了一項名為「長青計畫」(Evergreen Project)的研究,總共花費五年時間,研究分析了一百六十家企業在十年間的資料。作者根據長青計畫的發現和結論而得到這個方程式,並據以寫作本書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡