置頂

【葉怡蘭專欄】簡單野餐

文 / 葉怡蘭    
2022-04-01
瀏覽數 32,250+
【葉怡蘭專欄】簡單野餐
圖/葉怡蘭提供
Line分享 articlefont

我喜歡野餐。

其實是從小就懷抱的憧憬──我猜多半是幼時從童書裡得到的印象:陽光遍照風光明媚茵茵綠草地上,優雅古典歐風籐編野餐籃與各色精緻食物道具唯美鋪開,好個詩情畫意景象。

而也算幸運,這般如畫境遇竟也非屬純粹童年之夢寐憧憬而已,長大後,因個人興趣與寫作研究關係,全世界走踏無數頂級度假旅館;在此類旅館為住客們提供的各式體驗中,野餐往往也是列為主打的一項,不僅地點精挑嚴選、配備排場齊全豪華、擺設佈置各見風致,還有專人貼身無微不至全程上菜添酒呵護備至。

於是,我也從山巔、水湄、海畔、林野間甚至荒漠裡,菜色則從早年的西式烤肉沙拉三明治,到後來還出在地風味餐:比方若在泰國就有青木瓜沙拉、沙嗲肉串、香料雞肉飯,人在不丹則是辣椒煮起司、辣椒烹蔬菜、辣椒炒豬肉和肉丸……經歷了好多好多極盡奢華極致野餐。

然後,不知是否已然飽饜了肥甘(──亦或根本就是懶),回過頭來,繁華落盡,日常裡、我自己的野餐,卻是無比樸素簡單。

通常都是臨時動念,見天光雲色大好、氣溫舒服合宜、且剛剛好工作不太忙有些空檔,地點則時間多些便選鄰近郊山或短程可達海濱海灘,時間少、家門前河濱公園也不錯;去年疫情緊張期間,甚至單單就是一趟開車出去、尋一處開闊景佳之地停下,車裡凭窗開飯……

簡單野餐說走就走、隨遇而安

總之天時地利人和,興之所致說走就走。

這一起心,多少就有點兒發急了。當然不可能大費周章大動干戈做什麼複雜大菜,冰箱裡稍事張望,現有材料隨手亂抓,三兩下速速調理、組合出二三餐點+飲品,忙忙裝盒裝袋,不到半小時便一切就緒出發。

而檢點歷來菜單,說來有趣,菜色幾乎都大同:飯糰、沙拉、玉子燒。

箇中原因:首先長年來為能忙中高效快速打理三餐,常日必備冷凍存飯,加熱後捏成飯糰、塞顆日本梅干、包上海苔,短短幾分鐘主食就能備好。

沙拉和玉子燒也是一樣,無論如何冰箱裡總會有蔬菜有蛋,稍事搭配調味,葷素蛋蔬菜餚都齊全了。

然後,簡單調杯冰飲,再抓一包掛耳咖啡、一瓶滾水,若有餘裕,再多一道水果或甜品,已夠飽足一餐。

至於道具,話說,食物本身尚且率性如此,當然更無意再多講究。是的,雖說自小到大翹首嚮往多少年,但出乎我長年持守的「少即是多」務實器物哲學,至今竟終究不曾買下任何一只野餐籃,更別提其餘野餐專用道具,幾乎全數都以日常手邊原有既有兼用充當……

所以,隨這幾年野餐時尚與社群工具的大盛,如網路上主流遍見的那般華麗澎湃望之儼然的美美野餐,在咱家可是一次都沒有過哪!

早幾年,野地裡邊賞美景邊放懷大嚼之際,免不了還是會心癢念叨:以後是不是盡量提早幾天事先計畫比較從容、菜也有時間做得更豐盛多變化?比方餐具器具是否該升級,不要光就是廚房保鮮盒隨便裝裝?比方至少添購一張野餐墊,不要如現在這般有涼亭待涼亭、有椅子坐椅子,沒涼亭沒椅子、樹蔭下草地上也能隨遇而安?

但每是舒服享用完畢後,便全拋諸腦後,下趟還是故態復萌再次照章素樸極簡搬演一番。

遂到後來也就全放開了,本性如此,既是自做自食自得其樂,眼前的風光景物、此心之閒情悠然才最重要,拘泥形式反而反客為主了。

寧願就像現在這樣,一任偷空乘興而去、滿足盡興而返,每一回,都是千金難換美好時光。

延伸閱讀
餐飲食品