置頂

後醫系熱烈招生中,對學生是如願從醫還是偏鄉陷阱?

30年前倒一片,後醫系捲土重來要如何成功?
文 / 邱于瑄    
2022-03-31
瀏覽數 47,150+
後醫系熱烈招生中,對學生是如願從醫還是偏鄉陷阱?
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

30多年前,台大、陽明、高醫、成大與長庚都曾開設學士後醫學系,但除高醫大外,其他學校接連停辦。30年後,清大、中興、中山以平衡偏鄉醫療資源不均為目標,再戰後醫系,但學生對要長時間留在偏鄉、無外援、如何養家等問題多有疑慮,此次是否真的能成功?

今年(2022)大學入學最備受討論的科系之一,莫過於「後醫系」。

年初,教育部核准清華大學、中興大學、中山大學增設學士後醫學系(簡稱後醫系),提供有志從醫的人,循另一個管道成為醫生。3月底一直到4月中,分別是今年新設立的清大(4/6)、中興(4/11)、中山(4/14)後醫系報名截止日期。

後醫系招收的學生主要為大學畢業生,但「不限於醫學相關科系畢業」才能報名,包含電機、資工、生科等不同領域學生都是招生對象。

此次教育部開放三校成立後醫系,重要目標就是平衡偏鄉資源不均的問題。所以相較於一般醫學系為「六年制+兩年實習」,結束後可以選擇到想要的單位工作;學士後醫學系則是四年學制,但清大、中興、中山目前都是公費生名額,須再至偏鄉服務八年。

其實,30多年前,台大、陽明、高醫、成大與長庚都曾開設後醫系,如今除高醫大外都已停辦。

高醫大醫學系教授蔡淳娟與團隊就曾發表研究指出,當初後醫系希望培育人才投入偏遠地區或基礎醫學研究,卻事與願違,包含學生適應不良,以及無法選到真正想去的偏鄉服務、或找到願意從事基礎研究的學生等,現象所在多有。

學生對於必須花費長時間投入偏鄉、無外援、如何養家等都有所顧慮,當年讓後醫系失敗的問題,成為現今清華、中興、中山再戰後醫系,還是必須面對與考量的挑戰。

延伸閱讀

長照前景看好!挺進智慧醫療,擁抱3.6兆銀髮商機

從課程設計著手,幫助學生接軌偏鄉

首先,學生最在意的包含需要長時間待在偏鄉,以及畢業後因年齡漸長而有的養家壓力、無法得到訓練等,在在影響學生投入偏鄉的意願。

清大醫學科學系系主任陳令儀表示,大家對於公費醫會感到害怕,除了需至偏鄉服務多年外,同儕影響也是問題之一。

由於六年制的醫學系中,公費生在一個班級裡只是少數,當大部分人畢業後可留在都會區,公費生必須前去偏鄉,心情上就容易受到影響與比較,而在課程設計上也無法為公費生做提前準備。

但清大後醫系有不同的做法,全班都為公費生。

從招生面試端,清大就會選擇對於偏鄉服務有熱情的學生,並在之後的課程設計做出調整。像是納入偏鄉醫療史,也會邀請傑出貢獻獎的醫師分享偏鄉服務心得,以及寒暑假帶領學生至偏鄉醫院見習等,從課程端就與偏鄉服務對接,幫助學生接軌。

陳令儀也提到另一個改變,後醫系學生投入偏鄉服務八年,其中兩年可以選擇到醫學中心進修,且政府也開始討論對於公費醫的薪資保障,皆是為了改善相關制度,提高學生投入意願。

延伸閱讀

電資、醫學如何跨域競爭?陽明交大學校長林奇宏:讓學校成為發明新產業的基地

智慧醫療走入偏鄉,「醫療+科技」為重點

另外,前進偏鄉服務就只能有公費醫生嗎?可以如何為偏鄉醫生增添外援呢?

「40年前與現在,我想時代已經不一樣,」中興大學校長薛富盛說,現今跨領域應用已是常態,學生在偏鄉服務並不是什麼都不能做,只要有一台電腦,背後就可以連結到跨領域團隊與資料庫。

中興大學校長薛富盛。賴永祥攝圖/中興大學校長薛富盛。賴永祥攝

尤其,現今針對醫療人力、資源不足的偏鄉地區,發展智慧醫療,解決當地問題成為重要目標。清華、中興、中山,雖然過去沒有醫學院,但身為綜合大學,跨領域專業整合是一大優勢。

薛富盛提到,中興預計結合科技布局智慧長照、精準健康、預防醫學等領域。且現今世界推動「健康一體」(One Health),包含動物、環境、人體的健康,中興以農立校,已有動物與環境健康的教學能量,如獸醫系、森林系等,三者整合讓教學、資源更加完整。

陳令儀也表示,清大本身以理工見長,1/4的老師都曾做過與醫學相關的研究,因此「醫療+科技」上已累積多年能量,清大後醫系就分為自然科學組與智慧資訊科技組,學生可就在地問題出發,如藉由智慧手錶幫助長者做生理監測等,將科技帶入實際場域應用。

高雄醫學大學後醫系系主任楊志仁說,後醫學系目前在台灣的醫界中還是非主流,但是學生來自不同科系、心智也較為成熟,較能夠確定自己的人生方向,同時也讓台灣的醫學教育更多元豐富。

陳令儀認為,現在還需要改變的或許是整體社會氛圍,讓大家更加正面地面對公費生,並使偏鄉醫療得到更多的關注與認識。

延伸閱讀
醫學系醫生醫學中山大學