alexa
置頂

連結亞洲與美國的橋樑

文 / 張德齡    
2003-10-01
瀏覽數 9,350+
連結亞洲與美國的橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

智碁創投董事長 莊人川:

中國大陸創投 資金成長驚人

今天的題目是「建立亞洲與美國的橋樑」,主要指的是人才及資金。從人才的角度,許多在美國剛畢業的社會新鮮人,尤其是亞裔,紛紛跑回亞洲工作。去年在灣區舉辦的大陸招才會議上,近一千名灣區的人才報名,這也顯示中國的潛力與吸引力。

去年投入中國大陸的創投資金有4億2000萬美元,而今年光是上半年就有6億美元,成長50%。就直接投資來說,也有320億美元,數字很驚人。

想從法律、投資、企業家的角度,聽聽各位如何整合自己的優勢,進入中國這個有潛力的市場。還有,到底矽谷在未來將扮演何種角色?

漢鼎創投副總裁兼首席技術顧問 陳科霖:

走向國際化,厚植競爭力

我們先來回想,過去這幾年,矽谷和台灣、中國大陸及新加坡扮演什麼樣的角色?首先,我認為「高科技技術」將這四地連結在一起。再者,這四地的華人都說同樣的語言,有同樣的文化,更將彼此的距離拉近。還有一點,就是在台灣,李國鼎早期促成三地華人的合作,他的功勞不小。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章