alexa
置頂

人才要放在營運第一線

文 / 張玉文    
2003-10-01
瀏覽數 9,350+
人才要放在營運第一線
分享 Line分享分享 複製連結

Q:台灣絕大多數的企業是中小型企業,而書中所提的例子大都是大型企業。「4+2方程式」也適用於中小型企業嗎?公司的大小會影響「4+2方程式」的應用嗎?

A:我們研究的企業,資本額從1億到60億美元;其中大多數在研究計畫剛開始時都不是很大,有許多是中型企業。本書的作者曾看過許多中小型企業也具有大型企業的缺點,如策略不夠透明化以及官僚制度等;也很清楚地看到每家企業有其「獨特的DNA」,這個DNA決定企業如何在這個世界中找到自己的定位,並建立日常的營運程序。這個DNA對長期的成長與成功是很重要的,不論是對中小型企業、或是大型企業集團都一樣重要。

Q:企業若要設計一個定義清楚的策略,應該把焦點放在哪裡?

A:不論你的策略是什麼,只有根據事實精確地定義策略,並清楚地與相關人員溝通,獲得員工、顧客、合夥人與投資人的深刻瞭解之後,才能發揮作用。

(一)要依據顧客的需求來建立策略。確定你的策略是建立在清晰的顧客主張上;沒有顧客,你的策略注定要失敗。

(二)根據事實由外向內發展策略,要確定自己真的知道顧客、合夥人與投資人會怎麼想,以及他們會怎麼做。不要只倚賴直覺。記住,沒有事實做為基礎的願景只是一個幻覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章