alexa
置頂

英特爾投資百億再掀產業革命

文 / 高聖凱    
2003-10-01
瀏覽數 13,900+
英特爾投資百億再掀產業革命
分享 Line分享分享 複製連結

9月的美國加州聖荷西豔陽高照,資訊產業的「世代交替」正在這座全球科技重鎮蠢蠢欲動。

從政壇到資訊產業,「世代交替」議題持續在加州發燒。著名動作明星阿諾每天在媒體上高喊政權輪替,他將跨入政壇競選加州州長。

資訊產業也吹起世代交替風潮。同樣位於矽谷、與台灣資訊產業息息相關的資訊硬體大廠英特爾(Intel),從經營者到發展策略都充滿世代交替味。

以產業界奉為趨勢風向球的英特爾技術發展論壇(IDF)為例,今年不見執行長貝瑞特主持大會,取代的是營運長歐坦里尼(Paul Otellini)。若無意外,明年底他將成為首位財經管理背景出身的執行長。「我要以經濟規模證明摩爾定律,」他在致詞時堅定地表示。

「摩爾定律」是英特爾創辦人之一摩爾(Gordon Moore)於1965年提出的半導體發展理論。他根據產業與技術發展的觀察指出,同體積晶片的電晶體數每十八個月便增加一倍,效能因此增加、成本也會減低。過去三十年資訊產業大致朝此定律邁進。但近幾年來卻因市場低迷而出現變化。

歷經三年網路泡沫與產能過剩的陰霾,輿論對資訊產業前景質疑的聲浪與日漸增。從去年《紅鯡魚》雜誌(Red Herring)提出奉為產業演進圭臬「摩爾定律」的黑暗面,到今年5月《哈佛商業評論》提出「IT不再攸關重大」,資訊產業前景受到空前的挑戰。

為捍衛信念,英特爾無視外界質疑,更積極拓展市場優勢。貝瑞特將英特爾帶向手機通訊戰場,歐坦里尼則帶領企業走向奈米數位新市場。

研發豪賭拉開優勢

投入龐大研發資源是拉開競爭優勢的關鍵。今年英特爾預計研發金額為45億美元,比競爭對手超微(AMD)去年營業額多出近一倍。而累計投資先進半導體製程設備金額預估至明年將超過100億美元,「這像是一場豪賭,」一位資深電腦雜誌記者形容。

龐大的投資雖保住英特爾資訊硬體業龍頭地位,卻出現整體市場供過於求的問題。與貝瑞特不同的是,歐坦里尼擁有技術者開發技術的視野,更多了投資者評量市場的冷靜。

雖然承接「摩爾定律」的火炬,歐坦里尼卻更實際地檢視技術發展與市場需求之間的失速落差。他認為,企業重要的發展策略是在技術領先的優勢下,找尋現有應用與創新之間的市場機會,「資訊產業正在轉變,我相信這中間機會很大,」他說。

從許多指數可以發現,資訊產業市場已開始出現轉變交替現象。首先移動型電腦正式成為電腦市場主流,今年7月美國市場筆記型電腦出貨量超越桌上型電腦,成為市場強勢產品;而消費電子市場的規模去年達940億美元,今年國際數據資訊(IDC)更預估將超過千億美元。另外無線上網部分,根據IDC統計也以每年10%的複合成長率快速在全球蔓延。而其中英特爾也扮演相當程度的市場推動者,「英特爾的影響力正在資訊產業各層面發酵,」拓墣產業研究所資訊家電研究組組長柯維華指出。

貼近消費族群,從現有資訊晶片提升效能以加速世代交替,是英特爾力挽市場的第一步。在英特爾積極研發下,下半年將量產奈米級運算晶片,加速運算晶片產品微小化。

先進製程的加速發展是發展奈米級運算晶片、產品優勢的動力。英特爾位於奧瑞崗市的D1D廠已經小量生產九十奈米晶片,而年底前位於愛爾蘭的二十四廠也將投產。預計在2005年以前共有五座廠加入奈米級晶片生產行列。英特爾技術暨製造事業群資深副總裁周尚林表示,在半導體製程競賽中必須遙遙領先,因為贏家通吃(Winner takes all)。

電腦平台改頭換面

電腦即將首當其衝,成為第一波資訊世代交替的產業。擁有電腦晶片八成市占率的英特爾,預計年底前量產代號為「Prescott」與「Dothan」的兩顆處理器,這是世界首顆以九十奈米微縮製程技術製成的電腦核心晶片,在電腦主機板上將能發揮加倍運算效能。

除了處理器升級,電腦主機架構也在英特爾主導下改頭換面。預計明年推出的新世代電腦架構(BTX)不但機殼外型變小,包括晶片組、記憶體、輸出入介面、繪圖規格與音效晶片,幾乎全數由新世代技術包辦。甚至二十三年未重大改變的BIOS(Basic Input and Output System;基本輸出入系統)也將由32位元的新介面EFI(Extensible Firmware Interface;可擴充韌體介面技術)取代。預期可見新世代桌上型電腦將徹底變臉,面積更小功能更為強大。目前國內前五大電腦主機板都已著手進行試產。

不僅電腦技術再革新,無線通訊技術也加緊腳步創新。

迅馳平台讓筆記型電腦得以搭上無線網路,在全球一萬多個據點進行漫遊,這是英特爾布局通訊無線網路市場的第一步。通訊技術近年來占英特爾研發投資金額比例超過六成,是比例最高的研發項目,為的就是要建立電腦與行動機制之間的通訊網路。「無線網路的文藝復興時代即將來臨,」英特爾技術長格爾辛格(Patrick Gelsinger)表示。

9月英特爾實驗室開發出新一款的概念手機(universal communicator),這支將運算與記憶體整合單晶片來運作的手機含括GSM(數位式行動電話系統)、GPRS(整合封包無線電服務)與802.11b(以無線電為基礎的無線網路技術)三種無線通訊協定,不僅具備多媒體播放功能,還能夠以無線串連電腦互傳多媒體資料,運算效果與一台電腦幾乎沒有差別。「我們的目標是要讓電腦溝通、手機運算,」英特爾行動平台事業群總經理尚傑謝客(Anand Chandrasekher)表示。

不過英特爾的通訊平台對手機系統與製造業者而言仍屬陌生,未來是否能順利取得市場利基有待考驗。柯維華指出,目前有一些手機製造業者抱怨英特爾架構太硬,難與目前普遍使用的通訊軟體相容,這對廠商是否願意採用新平台造成影響。

英特爾競爭者超微半導體創辦人之一桑德斯(J Sanders)接受《遠見》訪問時也表示,每當英特爾發表新產品大都與過去產品架構有所出入,原先使用的軟體程式必須從頭設計,「這根本就是業界的災難。」

除了產品世代交替,新市場開拓也出現曙光。透過與資訊家電廠商、電影工業的策略聯盟,數位家庭實現終於跨出一大步。囊括英特爾等十七家電腦與消費電子大廠聯合成立的「數位家庭工作小組」將朝制定數位家電基礎平台發展;而英特爾也與華納兄弟電影公司共同開發新一代數位內容規格「DTCP-IP」。美國《Business Week》今年的科技特刊指出,數位家庭之路正在拓展。

僅管離建立數位家庭平台的目標仍漫長,但讓以往敵對的資訊大廠握手協商,未來發展將更具希望。「讓微軟與新力這兩個死對頭坐下來一起談,就是難得的成就,」英特爾執行長貝瑞特在接受《遠見》獨家訪問時表示。

在資訊產業發展上,台灣廠商一直是英特爾的親密戰友。今年英特爾推出電腦新架構,台灣主機板廠商率先在會場上推出新主機板。而神達電腦也推出全球第一台英特爾架構的中文智慧型手機。其他包括數位家庭電視與網路迴路器都有台灣廠商的產品背書支持,「台灣廠商是我們重要的代言人,」歐坦里尼表示。

當摩托羅拉、德州儀器等整合元件製造大廠因無法承受昂貴成本紛紛將製造外包時,英特爾正加緊投資研發與生產技術,「摩爾定律」不但鞭策企業向前邁進,更可能成為一道「摩爾鐵壁」,讓所有競爭者難以攻克。

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡