alexa
置頂

英特爾投資百億再掀產業革命

文 / 高聖凱    
2003-10-01
瀏覽數 13,750+
英特爾投資百億再掀產業革命
分享 Line分享分享 複製連結

9月的美國加州聖荷西豔陽高照,資訊產業的「世代交替」正在這座全球科技重鎮蠢蠢欲動。

從政壇到資訊產業,「世代交替」議題持續在加州發燒。著名動作明星阿諾每天在媒體上高喊政權輪替,他將跨入政壇競選加州州長。

資訊產業也吹起世代交替風潮。同樣位於矽谷、與台灣資訊產業息息相關的資訊硬體大廠英特爾(Intel),從經營者到發展策略都充滿世代交替味。

以產業界奉為趨勢風向球的英特爾技術發展論壇(IDF)為例,今年不見執行長貝瑞特主持大會,取代的是營運長歐坦里尼(Paul Otellini)。若無意外,明年底他將成為首位財經管理背景出身的執行長。「我要以經濟規模證明摩爾定律,」他在致詞時堅定地表示。

「摩爾定律」是英特爾創辦人之一摩爾(Gordon Moore)於1965年提出的半導體發展理論。他根據產業與技術發展的觀察指出,同體積晶片的電晶體數每十八個月便增加一倍,效能因此增加、成本也會減低。過去三十年資訊產業大致朝此定律邁進。但近幾年來卻因市場低迷而出現變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章