alexa
置頂

亞太研發中心只是南柯一夢?

文 / 江逸之    
2003-09-01
瀏覽數 12,850+
亞太研發中心只是南柯一夢?
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年,設立「研發中心」成為台灣科技產業的顯學,資訊大廠大手筆擴廠徵才,除惠普、戴爾、IBM外(見頁152表),上月底英特爾也宣布將在台設創新研發中心。

廣達電腦在林口華亞園區大興土木,斥資新台幣50億元,打造六萬坪、七千人的廣達研究所。神達也規劃於8月30日成立全球研發中心,將招募千人的研發團隊。

此外,宏?龍潭渴望園區內設立的「價值創新中心」,預計未來五年將投入百億元,募集五百位研發人才,並設立IC設計與數位內容學院。

在兩岸科技產業的較勁之下,製造導向的工廠相繼移往大陸,當台灣在土地、勞力成本沒有優勢的狀況下,「台灣還剩下什麼?」立即成為產、官、學界所積極尋找的方向。

在台灣產業結構轉型到知識經濟的當口,「亞太研發中心」成為台灣新競爭力的戰力指標。到底台灣有沒有機會成為企業的亞太研發中心?

「研發中心的關鍵在於『人才』,」緯創資通董事長林憲銘一語道破台灣發展研發中心的最大瓶頸。

人才先搶先贏

「廣達七千人、友達一千人、聯電一千人……」。

現在科技廠商研發中心的人才需求是以「千人」為基本單位,「但是研發中心的硬體好蓋,人才難尋,」一位筆記型電腦大廠的人資主管感歎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章