置頂

有一種蘭叫「烏克蘭」爆紅,台灣育種之父花5年研發極品

雜誌原標為〈世茂獨門奈米噴染 大白花很「烏克蘭」〉
文 / 簡惠茹    攝影 / 簡惠茹
2022-03-22
瀏覽數 64,750+
有一種蘭叫「烏克蘭」爆紅,台灣育種之父花5年研發極品
圖/染上烏克蘭國旗藍黃雙色的世茂蝴蝶蘭切花。總統府提供
Line分享 articlefont

位於台南的世茂,是全球最大蝴蝶蘭切花供應商,創辦人黃崇德一手獨特的奈米噴染技術,為蘭花染上烏克蘭國旗的藍黃雙色,以聲援烏克蘭。

俄烏戰爭開打後,一盆噴上烏克蘭國旗藍黃雙色的蝴蝶蘭照片,在社群平台上傳開,後更直接送進總統府,這盆藍黃漸層色調的蝴蝶蘭正是來自台南,位於後壁蘭花生技園區的世茂農業生技,以獨特的奈米噴染技術,讓各種色彩在「V3大白花」上綻放開來。

而這次讓染色蘭花聲名大噪的藍黃漸層「烏克蘭」,是世茂創辦人黃崇德被烏克蘭人民勇敢抗俄所感動,面對強權無所畏懼,所做的特殊設計。

這盆「烏克蘭」訂於3月27日在台灣國際蘭展現場義賣,限量200~300株,黃崇德也希望藉由義賣表達聲援之意,義賣所得將全數捐贈給賑災基金會的烏克蘭專戶。

世茂將於3月27日蘭展義賣奈米噴染烏克蘭。簡惠茹攝圖/世茂將於3月27日蘭展義賣奈米噴染烏克蘭。簡惠茹攝

走進黃崇德的辦公室,映入眼簾除了雪白色的原色蝴蝶蘭,還有各種夢幻的色調,粉色與紫色漸層,在雪白的蝴蝶蘭花瓣上暈染開來,渾然天成彷彿本就如此,完全不顯得矯揉人工。

奈米噴染研發初衷是分散風險

世茂是目前全球最大的蝴蝶蘭切花供應商,一年可賣出150萬支切花。其染色蘭花也打入國際時裝秀,曾有知名品牌以世茂的染色蘭花設計展場。現年67歲的黃崇德,被喻為蝴蝶蘭主要品種V3大白花的「育種之父」。

雖然世茂的大白花已經穩坐蝴蝶蘭切花最大產量寶座,但是黃崇德心裡卻有個擔憂:單一化的產品風險較高,考慮到生產風險和市場變化,應該要透過產品多樣化來降低風險。

世茂農業生技股份有限公司創辦人黃崇德。簡惠茹攝圖/世茂農業生技股份有限公司創辦人黃崇德。簡惠茹攝

因此5年前開始構思如何提升大白花的價值,進而開始研發奈米噴染技術,朝客製化、精緻化的方向發展。除了不斷精進智慧農業的生產模式,更力求研發獨特的技術,創造蘭花的新價值。

延伸閱讀

在城市綠洲與自然同居 ,活出你的「植感」

黃崇德回想,2017年時正是奈米噴染技術研發的關鍵時刻,公司內成立了研發小組,希望藉由文創的附加價值,不僅提高價格也能拉高銷售量,並且一開始就瞄準國外市場。

目前澳洲、美國等國家是染色蘭花主要市場,一朵大白花純利平均16元,但是染色花可以再拉高五成,一朵達到25元。

世茂農業生技  
成立:2014年
主要產品:V3切花、彩色蝴蝶蘭切花、蝴蝶蘭種苗及蝴蝶蘭彩色盆花等
資本額:6000萬 
員工數:121人
競爭優勢:奈米噴染技術、全台首座智慧化蝴蝶蘭溫室

疫情期間突圍,外銷量成長三成

2020年,COVID-19疫情來襲,面對疫情難關,黃崇德反而打出商品加速多元化策略,更積極開發染色蘭花,並增加耐久性。

隨著品質和數量控制愈加穩定,目前已開發出超過60種以上的色彩,從單一顏色到多色漸層皆能做到,針對客戶所需的數量和花色甚至可以客製化訂購,促使疫情期間的外銷量竟然突破成長,染色花出口大約遞增至30%。

世茂掌握獨特奈米噴染技術,去年疫情讓染色蘭花外銷量增3成。簡惠茹攝圖/世茂掌握獨特奈米噴染技術,去年疫情讓染色蘭花外銷量增3成。簡惠茹攝

看到世茂染色蘭花商機,其實也讓其他國家業者想嘗試,但因世茂研發掌握的關鍵奈米噴染技術,得以站穩全球切花染色的主要供應商位置。

黃崇德解釋,他們使用的染料是高分子奈米,這在色彩和吸附性上才會均勻,營造出自然生成的顏色,且不影響花朵的壽命,不然花面顏色無法自然柔美,反而會出現刻意上色的人工感。

打造智慧蘭園,立體化栽培推升產值

除了將染色技術創新應用到市場,著重研發的黃崇德,更導入科技推動智慧農業,打造出台灣首座「智慧蘭園」,讓蘭花生產更上層樓。

台灣首創智慧化與自動化的智慧蘭園,去年(2021)9月剛完工投入生產,屬於占地2800坪的第三期計畫,建造金額高達1.4億元,由黃崇德一手打造,裡面更有他從30年前起就心心念念的「立體化栽培」。

延伸閱讀

澳洲墨爾本什麼魔幻操作?寫信給一棵樹,還會收到回信

黃崇德說,立體化栽培讓土地面積利用可達兩倍以上,層架從2層到6層不等,再加上空調經過調整參數設定後,可以節能30%到40%,最重要的是搭配自動化倉儲搬運,完全不需要人力將花搬上搬下,達到媲美國際水準的立體化栽培、規模化生產。

世茂打造的智慧蘭園。簡惠茹攝圖/世茂打造的智慧蘭園。簡惠茹攝

換言之,實現了黃崇德掛在嘴邊「節能減碳、永續經營」的經營理念。

黃崇德不無驕傲地說,智慧蘭園將四大系統整合起來,包含智慧節能、全自動倉儲搬運、自動淹灌、物聯網環境控制等,全部納入智慧管理系統。

舉例來說,空調系統導入AI,讓環境均勻度提高;補光系統則會精算到什麼時候用電、什麼時候關電,讓光照的性價比達到最高。

蘭園中多達160組感測器,偵測的項目涉及溫度、濕度、光度,不只是要做到環境偵測,未來數據陸續收集後,預計2年時間的累積,就可以利用大數據分析與AI自動控制,自動調整各種數值參數。

為了讓這套系統進行本土化開發,以利於未來擴大規模,黃崇德說,許多設備技術都是使用國內廠商的技術與資源,例如請花卉中心協助調整光照參數,未來第四期計畫也已經請工研院太陽能小組協助量測,每個系統都有合作諮詢的專業人員和機構。

黃崇德有感而發表示,以台灣環境和人民特性來說,農業要往智慧化發展,規模才能擴大,像是加入自動化以後,可能就有機會「奪回」荷蘭一部分的蘭花市占率,重返蝴蝶蘭王國的榮耀。

智慧農業蘭花烏克蘭