alexa
置頂

台灣很好,卻不是唯一的市場

文 / 洪淑珍 周華欣    
2003-09-01
瀏覽數 9,100+
台灣很好,卻不是唯一的市場
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政府的效率不高,不是只有中央政府這樣,連地方政府都是。如果政府輪替,程序必須從頭來過一次,我們都是跨國公司,遇到這種情況,必須要跟總公司報備,再重新找代表幫我們處理,光是找個代表,最快也要花上一個月,長的話,甚至花上六個月都有。

當我們要花更多時間、更多資源來處理類似的事情,付出的成本也會跟著增加。

這幾年我們都有調查美國商會會員對台灣的投資信心,他們覺得台灣政府效率不夠、保護智慧財產權不夠徹底、直航沒有開放……,這些問題在每年的調查都會出現,真的很令人沮喪。

你必須提出讓人家願意投資的原因,來創造台灣的就業機會。台灣保護智慧財產權做成這樣子,外商沒有受到保護,誰願意來呢?

台灣經常出現在「301觀察名單」的黑名單上,這代表什麼意義?如果你不保護智慧財產權,外商就去其他國家投資,你也得不到因智慧財產權而產生的附加價值。

大公司不是跨國經營,就是跨區域經營。這幾年景氣不好,每家公司都想盡辦法增加市占率或是搶占新市場,他們看的當然不只是台灣而已,台灣是很好的市場,卻不是唯一的市場。

如果大陸繼續以目前的速度成長,台灣還會有競爭力嗎?台灣將會輸給大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡