alexa
置頂

智工與志工 由愛出發

文 / 楊永妙 成章瑜    
2003-09-01
瀏覽數 10,400+
智工與志工 由愛出發
分享 Line分享分享 複製連結

從救災到重建,從物資到動員,智工和志工,是災區重建最大的力量。

面對九二一大地震,慈濟功德會創辦人釋證嚴說了一句話:「教育,不能出現斷層。」

這句話,一共號召了三百七十二個營建團隊、一萬七千人次的慈濟志工,完成五十五萬六千多平方公尺建坪的希望工程,讓五萬多位學生在「無色無華」的校園裡重新出發。

九二一大地震,房舍倒塌嚴重,面對弱勢居民對住屋的需求,原本在新竹地區執業的謝英俊,捨棄科學園區的生意,把事務所搬到日月潭德化附近,教導原住民自力造屋。

不用水泥、強調自己動手蓋,「如果能夠自己動手蓋房子,買材料和部分工料外包的費用只要新台幣15萬元,大約是一般營建工程的六成,」謝英俊說。

南投縣竹山鎮有六萬人口,基督徒比例只有千分之二,卻讓中華基督教衛理公會竹山工作站主任曾紀平捨事業就志業,他放下在大陸蓬勃的法律事業,在竹山成立家園再造工作室。

四年來,志工和智工為災區帶來物資,也帶進了智慧。「重建區裡,需要生存的智慧,也需要生活的智慧,」建築師白錫旼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章