置頂

勤益科大校長陳文淵:智慧製造時代,黑手變身工程新貴

勤益科大校長 陳文淵
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2022-02-23
瀏覽數 32,200+
勤益科大校長陳文淵:智慧製造時代,黑手變身工程新貴
勤益科大校長陳文淵。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

工業4.0,讓工廠走向自動化、智慧化,透過智慧系統、大數據分析、人機協作與物聯網,智慧製造已成一股不可忽視的潮流。勤益科技大學校長陳文淵表示,工業是台灣重要基石,包含工具機、精密光學等產業和半導體業一樣求才若渴。 

一想到護國神山,大家第一時間都會想到半導體產業。其實台灣是製造大國,工具機產業更擠進全球前段班。例如中部就有很多隱形冠軍,包括汽車零組件、引擎、自行車、精密光學等,他們很早就走出台灣,在國際發光發熱。 

隨著工業4.0的推動,設備朝著高速、高精密度發展,而人工智慧、物聯網等技術投入,智慧工廠也一一出現。台灣有許多關燈工廠,24小時全自動運作,設備自動送料、切割、打孔等,都顛覆了過去我們對於工廠中有大量技術員操作的印象。 

雖然傳統前線的技術人員逐漸被自動化設備取代,但現今產業對於新一代的工程人才仍是求才若渴。 

我曾去拜訪廠商,廠商說他想用學校機械系的畢業生,但等了三年都等不到。我回答,因為學生還沒畢業,就被許多公司預定了。半導體產業缺人,製造相關產業也很缺人。 

透過產學連結,減少學用落差 

打造智慧化產業,需有完整的軟硬體建設,包含機聯網與AI演算法等,工程人才也必須轉型。相較於過去,現今工程人才除了需具備專業技術能力,更需搭配人工智慧知識、邏輯思辨與運算能力。 

看準工業4.0趨勢,勤益科大在2021年新成立智慧自動化系,培育新型人才,鎖定智慧製造應用與機光電整合應用兩大方向。同時也成立人工智慧應用系,聚焦於智慧系統和影像產業,有智慧機械概論、工業物聯網數據擷取與應用、AI影像辨識等多樣課程。 

當產業加速轉型,為了追緊產業腳步,產學合作更為重要。過去學生在校學習後,才到業界實作,現今的產學合作則讓企業共同肩負培育人才的角色,透過業界最新的技術、設備投入,讓學生能了解業界最新議題,減少學用落差的問題。 

台中是機械、工具機的重鎮,勤益科大臨近超過10個工業區,挾著地利優勢,就與500多家廠商合作。我們也成立工具機大樓,讓20家廠商進駐。 

此外,因應產業快速發展,台灣工具機產業需要更加掌握智慧製造軟硬體技術、關鍵模組以及多軸加工機領域,因此,勤益科大建立智慧機械的「類產線基地」。  

結合上游的零組件製造、中游的模組產品組裝與測試,以及下游產業機械應用產業技術,讓學生在學校就能實作,體驗從設計、生產、組裝到精度檢測與機電測試完整的產線。 

找出喜好領域,繪製學習地圖 

過去,人才僅需專精一項專業,但由於技術進步,如今只會一項技能是不夠的,很容易落後、被取代。自主學習、跨領域已是每個人才都需掌握的技能。 

不過,新一代的學子不用害怕,從108課綱開始,就能透過更多元、彈性課程,培養相關能力。對於學習歷程檔案,許多學生都很緊張,不知道怎麼準備? 

其實我們可以想像成,好比開發新手機,過程中新增一項功能,不管成功與否都將其紀錄,若是成功,手機就有新的操作可以使用。若是失敗,透過紀錄檢視開發過程,也可以找出問題點,避免重蹈覆徹,同時思考是否有更有效率的方法解決問題。 

學習歷程檔案就是紀錄學習的過程,每個人都有偏好的領域,例如喜歡機械、電子等,在喜歡的領域下,先繪製學習地圖,在實踐過程中整理出所學心得與內容。而此訓練的能力,也能運用到日後的學習。 

此外,我很鼓勵學生將眼光放向國際,台灣身為國際生產重要國家,外銷是重要命脈。像勤益科大校友的一家公司,在做光學鍍膜,在台灣耕耘,也走向日本、德國市場。準備好自己的國際移動力,將有更好的前景。 

工業是台灣重要的基石,當產業走向自動化、智慧化,雖然是挑戰,但也為新一代的工程人才帶來更多機會。 

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
技職教育工業