置頂

世界又熱又擠又胖,全球肥胖地圖還內藏失控的「肥死率」

全球「肉多多」之最,你想不到
文 / 邱莉燕    
2022-02-22
瀏覽數 13,900+
世界又熱又擠又胖,全球肥胖地圖還內藏失控的「肥死率」
圖/Unsplash by Towfiqu barbhuiya
Line分享 articlefont

減肥1公斤獎賞1克黃金,是中東杜拜為了鼓勵民眾甩肉所做過的最誇張政策,突顯了肥胖之於一個國家的競爭力是必除之惡。降低BMI減肥大計,甚至催生中國大陸出現新的獨角獸公司。

如果還認為美國是世界上肥胖人口最多的國家,那可就錯了。在南太平洋的一些島嶼國家,不斷升高的肥胖率,使它們成為世界上肥胖人口最多的國家。

根據數據網站Our World in Data 的「世界肥胖地圖」,太平洋島國諾魯的肥胖率高達60.7%,奪下世界第一胖。其次是庫客群島55.3%、帛琉54.9%、馬紹爾群島52.4%和吐瓦魯51%的肥胖率。

大洋洲小島國的國民體重超重,從何而來?主因是這些小島在二戰之後曾先後成為澳大利亞、美國、英國和法國等國家的殖民地,由此帶來的飲食及社會變化,使這些小島的肥胖率逐漸上漲。

雖然美國不是全球胖子最多的國家,但國民的肥胖程度也不遑多讓。2016 年,超過1/3 (37.3%) 的美國成年人屬於肥胖體質。在印度,這一比例低了約10倍 (3.8%)。

中東地區是另一個肥胖盛行之處,科威特的肥胖率高達37%,沙烏地阿拉伯為35%。

生活富裕程度已經超越地球平均水準的杜拜,為了控制國民的肥胖率用盡心思,甚至曾經十分簡單粗暴地祭出「減肥換黃金」措施,參與者每減1公斤體重,就能獲得1克黃金,條件是至少甩肉2公斤,引發全球關注。

通過這張肥胖國家地圖,也可以看到低肥胖率國家大多位於東南亞、南亞及非洲。越南2.1%排在最後一位,其次是東帝汶2.9%,孟加拉、柬埔寨和衣索比亞分別為3.4%、3.5%、3.6%。

世界肥胖地圖(2016)


總體而言,在2016年,全球13%的18歲及以上成年人屬於肥胖,39%屬於超重,將近四成地球人的體重不合格。(編按:在此處,肥胖被定義為體重指數等於或大於30,超重的定義為BMI 等於或大於25。雖然這些是2016年的數值,但已是世界衛生組織(WHO)公布的最新數值。)

《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)出過《世界是平的》《世界又熱、又平、又擠》等暢銷巨著,假使要再出新書,或可考慮《世界又熱、又平、又擠、又胖》。

在中國大陸,肥胖率則從1976年的0.5%上升至2016年的6.6%,40年膨脹了12倍之多。

高達14億人口的減肥商機不可小覷,運動科技公司Keep 在2021年宣布已完成8000萬美元E輪融資,本輪融資估值超過10億美元,成為大陸運動健身領域的第一個獨角獸公司。

延伸閱讀

別讓孩子吃太多甜食!研究證實:小時候吃太多糖果會影響成年後記憶

國民肥胖程度與國民富裕程度有關嗎?根據Our World in Data 的分析,總體而言,各國成年人肥胖的比例,與收入高低或成正比。在歐洲、北美和大洋洲的較富裕國家,肥胖症的患病率往往更高。南亞和撒哈拉以南非洲的肥胖率要低得多。

但也有一些值得注意的例外,日本、韓國和新加坡的肥胖程度,就其收入水準而言非常低。

全球8%的死亡由肥胖造成 

眾所週知,肥胖不是太大的福氣。根據Our World in Data另一個全球觀察發現,2017年有8%的死亡是由肥胖引起的,而1990年的這個數值僅為4.5%,地球人的全體「肉多多」有失控的傾向。

從全球肥胖死亡率的世界地圖(如下)來看,「全球最胖國」瑙魯每10萬人有302人因肥胖而死亡,排名世界第一。其次是吉里巴斯,每10萬人有284人因胖致死。胖子不少的美國,這個數值是141人。

點選台灣,則會出現「每10萬人有37.66人因肥胖而死亡」(2019)的字眼。

全球肥胖死亡率

▋全球每10萬人因肥胖導致過早死亡的比例,顏色愈深表示肥胖死亡率愈高(2019) 


然而,微觀來看各個國家,肥胖率和死亡率的關聯在世界各地差異很大,各地肥胖死亡率的數值相差可達10倍。

比如,在許多中等收入國家,特別是在東歐、中亞、北非和拉丁美洲,2017年超過15%的死亡歸因於肥胖。在大多數高收入國家,這一比例在8%~10%之間。這大約是許多中等收入國家的一半。而在撒哈拉以南的非洲地區,肥胖導致的死亡人數不到 5%。

已開發國家中最大的異常數值是日本和韓國,只有大約5%的過早死亡歸因於肥胖,每10萬人中有14人死亡和20人死亡。差異還在於,23%的俄羅斯人和挪威人肥胖,但俄羅斯的死亡率卻高出四倍。

Our World in Data如此解讀:顯然,不僅肥胖會影響健康,其他因素也起作用,包括潛在的健康狀況、再如酗酒、吸煙和其他生活風險因素和醫療保健系統的健全與否。

無論如何,肥胖之於一個國家的競爭力,始終是必除之惡。

延伸閱讀
杜拜健康管理食品美國