置頂

開元食品「戀職人鮮奶」 全台首推「乳牛牧場全面健檢計畫」

餐飲職人的最愛
2022-03-02
瀏覽數 32,050+
開元食品「戀職人鮮奶」 全台首推「乳牛牧場全面健檢計畫」
圖 / 開元食品「戀職人鮮奶」。
Line分享 articlefont

成分無調整的戀職人鮮奶,保留生乳的自然原味及完整營養,能跟其他食材激盪出最佳風味,因而被眾多餐飲職人選用。擁有職人不惜時間和精力也要打造最高品質的決心,特與屏科大獸醫系合作,推動全台首創乳牛牧場全面健檢計畫,從硬體、管理、飼料、榨乳、檢驗、紀錄做全方位評估,為每座牧場提供客製化改善方案,力求環境友善、乳牛健康、乳源優質。

把一件事做到極致,就是職人精神!40年前,開元食品推出劃時代的「戀奶精球」打響品牌知名度,繼而推出「戀職人鮮奶」,成為「成分無調整就能喝到自然美味」的經典乳品。

戀職人鮮奶的品牌核心是「職人精神」,一瓶鮮奶從牧場到餐桌,每個環節充滿職人追求完美的堅持,也展現鮮奶職人、酪農職人、獸醫職人最細微、最踏實的態度,故能成為餐飲職人的最愛——當您走進餐廳享用拿鐵、奶茶、料理或西點時,往往已品嚐到戀職人鮮奶的香醇。

嚴選在地牧場,100%國產乳源

開元食品2008年推出戀職人鮮奶之初,即擇定「職人理念相符」的酪農夥伴選擇策略,不追求乳量極大化,只與口碑良好、飼養管理有序、乳源優質,並堅持職人理念的少數酪農戶合作,以追求好乳質為第一優先,將品質訴求延伸至開元食品服務的餐飲通路職人。

美國康乃爾大學動物營養學博士、乳業專家陳淵國曾說︰「健康乳牛採食均衡日糧,才能產出成分品質在正常範圍內的生乳。」想要做無調整鮮奶,維持穩定的乳脂率,是最重要的關鍵。

開元與酪農戶形成「夥伴共好圈」,由酪農職人專注於牛群與乳源管理、牛醫師職人負責完整健檢並守護乳牛健康、營養師職人為乳牛量身提供所需營養,三方齊心照顧牛群的健康。

李旭薰博士帶領團隊進駐乳牛牧場觀察及評估,找出可改善之處。圖/李旭薰博士帶領團隊進駐乳牛牧場觀察及評估,找出可改善之處。

從來只有更好,沒有最好。除了細心呵護牛群,還想在預防醫學與牧場管理上精益求精,決定與屏科大的獸醫團隊合作為酪農牧場進行總健檢。

成分無調整,能攝取到最接近生乳的完整營養

基於健康與營養,鮮乳的脂肪比例究竟該不該調整,常引起廣泛討論。

乳業專家陳淵國博士指出,鮮奶成分原本的排列結構是一種奇妙的動態平衡狀態,乳脂或(和)乳蛋白質若經過標準化調整,可能會破壞物理性結構,消化和吸收效率就無法與生乳劃上等號。

「成分無調整、無添加」的戀職人鮮奶,只做保存需求上的加溫殺菌,沒有過多加工程序,既符合CNS標準,又保有自然原味,能提供最接近生乳的完整營養,常被重視風味及品質的職人挑選應用,表現多樣令人印象深刻的經典美味。

與酪農進行訪談及記錄,也是牧場健檢的重要項目。圖/與酪農進行訪談及記錄,也是牧場健檢的重要項目。

產銷學三方攜手,推動全台首創完整牧場健檢

不透過成分調整,又要做到品質穩定且優良,絕對得下一番功夫。為做出最高級的無調整鮮奶,開元食品與國立屏東科技大學獸醫學系合作推動「乳牛牧場管理全面健檢計畫」,由專業獸醫團隊、酪農業者及乳品業者,串聯牧場管理與生產預防醫學的健檢系統,以三年時間針對開元旗下的乳牛牧場進行全方位健檢,檢核包括牧場硬體量測、牧草飼料分析、牛隻體態評分、榨乳流程記錄、牛隻營養血檢、飼主記錄訪談與輔導。

屏科大獸醫學系助理教授李旭薰博士為計畫主持人,為開元旗下牧場進行全方位健檢。圖/屏科大獸醫學系助理教授李旭薰博士為計畫主持人,為開元旗下牧場進行全方位健檢。

本項產學計畫主持人、屏科大獸醫學系助理教授李旭薰博士表示︰「我們希望透過健檢,以生產醫學的角度,做全面性牧場健檢,進而針對每個牧場做客製化的改善方案。」李旭薰博士指出,這是國內第一個以酪農戶為主的健檢計畫,儘管國外行之有年,台灣中小型牧場卻無力負擔,開元食品有心推動,既促成幸福飼養,也能從產地到餐桌做好食安管理。

台南嘉農牧場二代接班、人稱「牛媽媽」的張麗卿對牧場健檢計畫賦予深厚期許︰「希望能給乳牛更友善的環境,乳牛的心情好,品質會更穩定,我們就有更充裕的時間提升牧場乳品質!」

台南嘉農牧場張麗卿期許牧場健檢能為乳牛創造更友善的飼養環境。圖/台南嘉農牧場張麗卿期許牧場健檢能為乳牛創造更友善的飼養環境。

屏東高旺牧場郭正霖也是二代接班人,與開元合作以來的最大心願是把牛養得更健康,讓乳質愈來愈好。他肯定牧場健檢的成效︰「透過健檢,我們可以瞭解乳牛的狀況,用科學化方法把問題找出來。」

溫暖企業「戀職人送愛心.開元百萬助學計畫」

戀職人鮮奶深耕餐飲通路,每天派出數百台配送車穿梭全台,提供最新鮮的鮮奶,成為餐飲職人的最佳選擇。「善盡企業社會責任」與「攜手夥伴創造共好」是開元食品堅定不渝的承諾,從事公益服務時,不忘邀請餐飲職人一起向社會傳遞關懷,「戀職人送愛心.開元百萬助學計畫」獲得眾多店家夥伴共襄盛舉。

戀職人送愛心.開元百萬助學計畫。圖/戀職人送愛心.開元百萬助學計畫。

對台灣畜牧產業而言,我國氣候比許多酪農先進大國更嚴苛,為落實幸福飼養與不斷超越的乳品質,開元食品投入大量時間、人力與經費,牧場全面健檢計畫即箇中一環。開元以職人精神養牛,讓牛群健康快樂,透過友善榨乳、乳源限定,將最優質的「戀職人鮮奶」獻給國人。

食品