alexa
置頂

電玩女主角東西各展魅力

文 / 周華欣    
2003-08-01
瀏覽數 16,700+
電玩女主角東西各展魅力
分享 Line分享分享 複製連結

在光線微暗的閣樓裡,兩位打者怒目相視。結實的肌肉、緊握的拳頭,「砰」!第一拳猛力揮出,迸裂空氣中凝滯的緊張感。

全身布滿刺青的黑螂派武士Exile三百磅的龐大身形躍起,一腳踹中敵人下巴,對方倒栽蔥式摔落地面。

在地上掙扎的是Aria Chen。這位被賦予中興白蓮教大任的武士,體重不及Exile的一半,比他矮了兩個頭,年齡更足足少了十六歲。而且,「她」——還是女兒身。

現實世界裡,男、女往往分置不同競技場;但在微軟新推遊戲「道風‧蓮拳」主角Aria與Exile所在的電玩國度,女打者不但和男性分庭抗禮,還匯成一股不可忽視的新勢力。

「當業者在高度競爭、規模達100億美元的電玩業裡尋找獲利的新方向時,女打者逐漸出頭,」《紐約時報》最近作如此宣示。

這與過去簡直是天壤之別。

在1980年代任天堂遊戲盛行時,「大金剛」及「超級瑪利歐兄弟」的遊戲裡,瑪利歐得闖過重重的關卡,將落難佳人救回。隨著時間流轉,女性角色浮現較高的自主性,但仍處參謀、施法、治療等輔助地位。直到1996年「古墓奇兵」推出,主人翁——考古學家蘿拉擎著槍、在神祕異境中出生入死的表現風靡全世界,才宣告首位女主人翁的誕生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章