alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-08-01
瀏覽數 9,550+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

歐盟國家亟欲掙脫「穩定成長協定」緊箍咒

1997年簽訂的「穩定成長協定」開始走出不同調。協定規定,歐盟會員國的赤字不得高於國內生產毛額的3%。但去年法國、德國與葡萄牙皆超過上限,法、德今年違約機會仍高。

多位財長呼籲,歐盟國家應謹守減少結構性赤字的目標,但也有人士辯稱,歐陸經濟已經遲緩,3%的門檻嚴重影響各國舉債以刺激長期投資的彈性。美國今年赤字占生產毛額比例約4.6%,日本則高達7.7%,相較之下,強迫瀕臨衰退的歐洲國家減少公共支出實不合理。

股票選擇權仍是員工認股要角

許多科技公司如微軟已考慮停止股票選擇權,轉而以直接發放限制股來報酬員工,但也有所謂「舊經濟」企業反其道而行,大肆增加選擇權配發數。

雖然股票選擇權過去的濫用、與會計列帳處理(一般視為非支出項目)引發不小爭議,但假使能合宜使用,股票選擇權能收激勵士氣、凝聚員工忠誠度之效。美國《BusinessWeek》引用研究資料,表示有使用股票選擇權、或者其他員工認股計畫的企業,其平均股東報酬率高於未使用者兩個百分點。

美籍企業品牌光環褪色

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章