置頂

最智慧的明新科大 打造未來人才新勢力

2022-02-24
瀏覽數 17,850+
最智慧的明新科大 打造未來人才新勢力
圖 /明新科大以智慧生活、健康樂活與永續環境三大應用情境領域做為人才培育重點︒
Line分享 articlefont

位於新竹科技重鎮的明新科技大學,累積創校55年的辦學實力,因應AI人工智慧應用、5G商業發展需求增長,預想未來生活情境,將「智慧生活Smart Living」、「健康樂活Quality Health」與「永續環境Sustainable Environment」三大應用情境領域做為人才培育重點,發展支持三大應用的共通基礎技術為課程教學與產學研發,打造符合未來產業趨勢的人才。

跨領域與多領域  培養數位實力

近2年因新冠肺炎疫情的影響,產業發展越發仰賴網路、資通訊,從工業4.0、IoT、雲端運算到AR、VR,到近期的區塊鏈、虛擬貨幣到5G、NFT,到最近出現的「元宇宙」概念,都與數位科技有關,產業發展的人才需求湧現,因此2021年初,明新科大成立全國首創專屬「半導體學院」,提前部署培育「人工智慧」、「半導體」、「新世代通訊技術」等產業人才缺口。

為強化數位資訊科技之應用與研發,普及AI智慧科技基礎教育,設置「AI教育推動中心」,將「程式設計」、「AI人工智慧」等列為必修課程;發展跨領域課程與教學,從學科專業角度與實用角度建構數位科技素養導向課程。不只半導體學院,工程學院、管理學院、服務產業學院及人文設計學院,分別導入「智慧製造」、「智慧零售」、「智慧服務」及「智慧轉型」的跨領域與多領域課程,增進與培養學生數位實力。

明新科大發展跨領域課程與教學,增進與培養學生數位實力。圖/明新科大發展跨領域課程與教學,增進與培養學生數位實力。

鏈結業界實務 入學即就業

明新科大劉國偉校長表示,學校鄰近新竹科學園區、新竹工業區、竹北生醫園區及工研院等,具產學地理優勢,以產業大學為定位,善用環境資源與高科技、半導體、傳產工業等公司產學合作,讓學生就業率在桃竹苗地區排名第一。

在「入學即就業」的目標下,課程以實務教學導向,針對業界需求因應產業發展採契合式課程規劃,強調學用零落差的辦學特色,像是與半導體封測大廠矽格合辦「2+2N封裝測試專班」、王品集團辦理「餐飲管理專班」,還有「精密機械產業專班」,以及與業界攜手「產業學院」計畫,發展營建防災、光電、運動健身、AI智慧照顧服務及新零售等領域的產業學程等,教學接軌業界實務「產學零落差」,學生修業過程與業者合作訓練專業技能,及安排實習合作,學生畢業後合作廠商以正式人員直接錄用,「入學即就業」為學生鋪好就業道路。

明新科大鄰近新竹科學園區、新竹工業區等,具產學地理優勢,學生就業率在桃竹苗地區排名第一。圖/明新科大鄰近新竹科學園區、新竹工業區等,具產學地理優勢,學生就業率在桃竹苗地區排名第一。

永續校園接軌國際  企業最愛科大  

明新科大建構國際化學習校園,國際姐妹校超過百所,校內就讀之國際生包含來自越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、南韓、日本、蒙古、緬甸、烏克蘭、新加坡、中國、香港、澳門、印度、海地、俄羅斯、尼加拉瓜等國家地區約1千1百多人,呈現多元文化的小型聯合國校園氛圍。2021年獲得教育部大專校院學生雙語化學習-普及提升學校計畫補助,將全面提高雙語化課程與師資,提升學生國際接軌語文能力。

為讓學生安心就學,設有新生獎學金、運動菁英獎學金、技能競賽獎金,及弱勢助學金、企業獎學金等各種獎助學金,還有獲教育部、科技部、原民會等單位經費補助,增添與更新教學設備,加上「獎」聲不斷,在2020年度獲教育部「品德教育特色學校」表揚,2021年也獲頒「生命教育特色學校」,USR計畫獲2021年第一屆TSAA「台灣永續行動獎」,打造友善的永續校園。在「104半導體人才白皮書」媒體調查為2021年半導體業最愛大學生前5大,與台清交成並列之唯一私立科大。明新科大用心辦學,打造未來新人才,成為產業推進的新勢力,技職科大之典範。

數位專題
2022大學暨技職入學指南
技職教育跨領域半導體智慧製造AI5G明新科大